16:57 / 22.12.2020
5924
Потеряет ли Узбекистан свою независимость при интеграции в ЕАЭС? Ответ посла РФ

Чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев прокомментировал присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) на правах наблюдателя и развеял опасения скептиков.

Фото: Sputnik / Рамиз Бахтияров

По словам российского посла, несмотря на отсутствие привилегий, которыми обладают полноправные члены союза, у Ташкента появилось больше возможностей для изучения работы ЕАЭС изнутри, при этом без каких-либо обязательств и рисков для своей экономики.

«Да, права голоса республика не имеет, как и торговых преференций. Но и рисков для своей экономики она тоже сейчас не несет. Это возможность присмотреться и сделать свой выбор. Но если оценивать ситуацию, то основной товарооборот Узбекистана сосредоточен именно со странами ЕАЭС, важнейшие транспортные магистрали проходят по территории союза, а про миграционную составляющую и говорить не приходится. Но в любом случае, это процесс не быстрый, это лишь первый шаг», - сказал Владимир Тюрденев.

Он также добавил, что заявления скептиков о «возможной потере независимости при интеграции в ЕАЭС» выглядят смешно на фоне реальных показателей.

«Ни одна страна, присоединившаяся к объединению, не потеряла своей независимости, а, напротив, получила больше возможностей. Более того, это равноправный союз, где условия для всех едины, несмотря на масштаб конкретного участника», - добавил дипломат.

Он заверил, что ни Россия, ни другие члены ЕАЭС не заинтересованы в том, чтобы интеграция новых членов как-то пагубно отражалась на их экономике и производстве. Присоединение к таким региональным проектам – это совокупность компромиссов, на которые идут члены союза.

«Опять же, ЕАЭС – это не только Россия, это еще несколько стран, у которых свои экономические условия. Тот же Кыргызстан, когда вступил в ЕАЭС, сложно сопоставить по уровню экономики с Узбекистаном. А значит, на данном этапе все должны четко понять, что они получат от подобной интеграции, чтобы это было выгодно каждой из сторон», - заключил Тюрденев.

Top