20:19 / 22.12.2020
1126
В России не обнаружили штамм коронавируса из Британии

В России не обнаружено тех мутаций коронавируса, которые выявлены в Великобритании.

Фото: Reuters

Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе заседания координационного совета по борьбе с COVID-19, передает RT.

«Позвольте мне начать с ситуации, которая вызвала определённое напряжение, начиная с субботы, когда Великобритания объявила о новом варианте коронавируса. Хотела бы отметить, что Роспотребнадзор внимательнейшим образом отслеживает ситуацию по новой коронавирусной инфекции, изучает генетические особенности изменения нового коронавируса, которые способы потенциально влиять и на его идентификацию, и на лечение и профилактику», - сказала она.

Как подчеркнула Попова, такая работа непрерывно ведётся на территории России.

«На сегодняшний день уже обнаружено в России 1424 мутации, это обычная, рутинная работа. Но ни одна из этих мутаций не связана с изменением свойств вируса», - добавила она.

По её словам, среди исследованных в России не было обнаружено тех мутаций, о которых говорят в Великобритании.

«Если говорить об этом варианте, то этот вирус характеризуется мутациями так называемого спайкового белка. Это белок шипов вируса, который ответственен за присоединение вируса к клетке восприимчивого организма… анализ показывает, что с ноября только 6% всех геномов, которые опубликовала Великобритания, содержали в себе эту мутацию», - заключила она.

Напомним, множество стран мира, включая не менее 14 государств-членов Евросоюза, решили прекратить или ограничить транспортное сообщение Британией после того, как там был выявлен новый, более заразный штамм коронавируса.

В Узбекистане республиканская специальная комиссия в целях сохранения эпидемиологической стабильности и предотвращения появления новых очагов коронавирусной инфекции также приняла решение временно приостановить авиасообщения с рядом стран.

Top