14:53 / 23.12.2020
2042
Предложение, от которого не отказаться. Подковёрные игры при тендерной продаже «Ташкентского регионального хлопкового терминала»

По словам частного предпринимателя, обратившегося в Kun.uz, он направил тендерной комиссии предложение по приобретению государственных активов, выставленных на тендер. Однако, подошёл к концу обещанный месяц, но проведение тендера всё откладывается. К тому же, Агентство по управлению государственными активами порекомендовало предприятию отозвать своё предложение.

В соответствии с протоколом Кабинета Министров от 10 августа текущего года и постановления ликвидационной комиссии о ликвидации «Узпахтасаноат» от 17 августа, была намечена реализация 100-процентной доли АО «Узпахтасаноат» в уставном капитале ООО «Ташкентский региональный хлопковый терминал» посредством тендера.

Государственной комиссией по проведению тендерных торгов при продаже государственного имущества намечено проведение торгов.

Однако, представитель ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» обратился в нашу редакцию и рассказал следующее. Предложения на конкурс принимались до 17 октября, и тендер должен быть проведён в течение месяца, но до сих пор он так и не состоялся.

Кроме того, в письме Агентства по управлению государственными активами №1295/01-08 от 1 декабря сообщалось, что Агентство не возражает вернуть закладные средства ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» в связи с большим сроком оплаты стоимости приобретения и малым размером инвестиций в предложении предприятия.

«Сотрудники Агентства по управлению государственными активами позвонили в нашу организацию и сообщили о том, что агентством направлено на нашу электронную почту письмо, согласно которому, мы можем забрать закладные средства.

На наш вопрос, состоялся ли конкурс, они ответили: «Протокол тендерных торгов пока не оформлен Государственной тендерной комиссией».

То есть, победитель конкурса официально не подтверждён, а агентство направляет нам письмо с подобным содержанием. Получается, что победитель конкурса был определён агентством заранее.

В чём заключается цель проведения конкурса? Продать объект реальному инвестору, который может принести больше средств в государственный бюджет, или передать его по собственному желанию?

А если так, то пусть они продают объект заранее выбранному покупателю напрямую, без очковтирательства, не крича с пеной у рта: «Мы против коррупции»!

Мы не поняли, это открытый или закрытый конкурс? Ведь действующим порядком установлена «необходимость обеспечения хранения в закрытом виде и конфиденциальности конвертов с заявками и конкурсными предложениями участников в установленном порядке до их вскрытия».

В целях обеспечения гласности установлено оглашение и изучение конкурсных предложений с участием претендентов. В данном случае не обеспечены принципы конфиденциальности предложений и гласности» - выразил своё недовольство директор частного предприятия Р.Хожимирзаев.

Согласно пункту 49 положения о порядке реализации государственных долей в уставных фондах (уставных капиталах) ООО, утверждённого постановлением Кабинета Министров №279 от 6 октября 2014 года, информация о выставляемой для реализации государственной доле раскрывается в порядке, установленном законодательством.

Пунктом 50 Положения установлена необходимость наличия в уведомлении о конкурсе сведений о дате, времени, месте вскрытия конвертов с предложениями претендентов и проведения конкурса.

Действительно, в уведомлении, опубликованном на сайте e-auksion.uz, говорилось о том, что конкурсные предложения принимаются до 17 октября, а постановление Государственной тендерной комиссии о выборе проекта по сооружению производственного комплекса по итогам торгов объектами будет опубликовано в СМИ в течение одного месяца с последнего срока подачи заявлений на конкурс.

Отсюда следует, что результаты тендера должны были быть объявлены 17 ноября. Но прошёл не месяц, а целых два, и результаты всё ещё не объявлены.

Вполне справедливо возникают следующие вопросы:

Почему до сих пор не определили победителя тендера несмотря на то, что проведение тендера намечалось в ноябре?

С какой целью ЧП «ENERGY TECHNOLOGY SERVICE» отправили вышеуказанное письмо?

Разве конверт с предложением участника тендера не должен быть вскрыт в день объявления Государственной тендерной комиссией победителя тендера?

Если конверт не вскрывали, то откуда Агентство узнало о наличии большого срока оплаты стоимости приобретения и малом размере инвестиций в предложении предприятия?

Дабы получить ответы на вышеуказанные вопросы и комментарии ситуации, мы связались с пресс-службой Агентства по управлению государственными активами. Но, к сожалению, наше обращение осталось без ответа.

Аббос Салайдинов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top