17:57 / 24.12.2020
3088
Шодмонов заявил, что Узбекистан начал покупку гидроксихлорохина после того как лекарство похвалил Трамп

Сегодня, 24 декабря, в Ташкенте прошла очередная сессия международного пресс-клуба на тему «Национальный опыт в борьбе против пандемии».

В ходе мероприятия бывший министр здравоохранения Алишер Шодмонов рассказал о лекарствах, которые приобрел Узбекистан в период пандемии, а также об отношениях с Всемирной организацией здравоохранения на начальном этапе распространения коронавируса.

«Согласно указу, наш уважаемый президент выделил средства. Деньги есть. Мы должны купить аппараты ИВЛ, ПЦР для диагностики и лечения, а также лекарства. Мы спросили у представителей международных организаций о лекарствах. Что они рекомендуют? Как лечить больных? Какая компания продает качественные лекарства, где можно купить? Какие есть стандарты?», - сказал он.

Однако в то время в ВОЗ не было соответствующих методов. В свою очередь представители международной организации не смогли помочь Минздраву Узбекистана.

«Ответа не было. После покупки оборудования, мы начали думать о лекарствах. Президент США первым похвалил гидроксихлорохин и сказал, что он эффективен. Сразу начался процесс покупки. В мире не было научного доказательства того, что какое-то лекарство эффективно против коронавируса. Каждый производитель предлагал свою продукцию», - отметил бывший глава Минздрава.

Позже в Узбекистане также приобрели фавипиравир и ремдесивир.

«Это очень дорогое лекарство. В Узбекистане даже начали выпускать препарат для лечения коронавируса на основе фавипиравира. Этими лекарствами мы сохранили жизнь многих пациентов, особенно тяжелобольных», - заключил Алишер Шодмонов.

В мае текущего года президент США Дональд Трамп сообщил на брифинге в Белом доме, что начал принимать гидроксихлорохин.

Президент принимал антималярийный препарат гидроксихлорохин для профилактики коронавируса после того, как несколько случаев заболевания были выявлены среди сотрудников Белого дома. Как свидетельствует отчет его врача, президент принимал гидроксихлорохин, цинк и витамин-Д на протяжении двух недель.

Позже регулятор FDA отозвал разрешение на использование противомалярийного препарата гидроксихлорохин для лечения госпитализированных больных с COVID-19. Регулятор не нашел пользы в его применении.

Напомним, в Узбекистане лекарственное средство с торговым наименованием «Плаквенил» (гидроксихлорохин) было закуплено в большом объёме и включено в перечень бесплатных лекарств и протокол лечения коронавируса. Но вскоре оно было исключено из перечня, и на то были соответствующие причины. Поскольку, согласно заключениям ведущих исследовательских институтов мира, ВОЗ объявила о неэффективности данного препарата, и по этой рекомендации большинство государств отказались от гидроксихлорохина при борьбе с коронавирусом.

Данный препарат совершенно не предназначен для семейства коронавирусов. Он долго применялся при лечении малярии, и в разных регионах давал разный эффект. Узбекистан же давно входит в число регионов, полностью свободных от малярии.

На днях стало известно, что Министерство здравоохранения снова закупило большую партию препарата гидроксихлорохин.

Top