15:29 / 26.12.2020
6767
В Ташкенте запущена Сергелийская линия метрополитена

26 декабря президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с новой линией метро.

«Несмотря на сложную ситуацию, вызванную пандемией, созидательная работа в нашей стране не прекращалась. Один за другим запускаются масштабные проекты, направленные на улучшение качества и повышение комфорта жизни народа. В текущем году в преддверии Дня Независимости была сдана в эксплуатацию первая очередь надземного метро. А в эти предпраздничные дни введено в строй очередное важное звено новой транспортной системы – Сергелийская линия», - говорится в сообщении пресс-службы.

Вместе с представителями общественности глава государства проехал на поезде и ознакомился с условиями, созданными для пассажиров.

Проектирование этой линии метро было начато в 2017 году. Ход строительства находился под постоянным вниманием главы государства. На линии протяженностью 7 километров построено пять станций. В месте примыкания линии со станцией метро «Олмазор» Чиланзарской линии проложен 580-метровый тоннель-связка, сооружены подземные и надземные переходы.

Станции оформлены в национальном стиле, оснащены современной техникой, электронными турникетами, эскалаторами и лифтами. Линию будет обслуживать персонал из 214 человек.

«Линия способна перевозить до 35 тысяч пассажиров в сутки. Поэтому она имеет большое экономическое, социальное и экологическое значение. К примеру, трасса, соединяющая Сергелийский район с центром столицы, в большинстве случаев бывает перегружена, машины стоят в пробке. В результате увеличиваются вредные выбросы в атмосферу. Люди не доезжают вовремя до места назначения, нервничают. В этом плане новая линия надземного метро создаст для населения большие удобства», - рассказали в пресс-службе.

На последней станции состоялась презентация о соединении Сергелийской линии с Куйлюкской, строительстве следующих этапов метрополитена.

«Мог ли кто-то даже представить, что в Сергели придет метро?! Вот, сегодня появилось большое удобство для нашего народа. Кроме того, это экологически чистый транспорт. Следующие линии также необходимо строить удобными для населения, безопасными и качественными, изучить зарубежный опыт», - заключил глава государства.

Top