10:46 / 28.12.2020
12959
Гроссмейстер Гулрухбегим Тохиржонова будет играть за США, Нафиса и Хулькар исключены из сборной

В социальных сетях распространились новости о том, что международный гроссмейстер Узбекистана Гулрухбегим Тохиржонова стала членом шахматной федерации США.

Гулрухбегим Тохиржонова/Фото: Семейный архив

Корреспондент Kun.uz в Фергане Файзулло Султанов связался с отцом шахматистки Гулрухбегим Тохиржоновой Алишером Муминовым. Алишер Муминов сказал, что может предоставить всю необходимую информацию по телефону, так как он сейчас болен и находится на лечении.

Мы расспросили отца девушки-гроссмейстера, насколько близки к истине слухи в Интернете.

«Это – решение моей дочери. Ей 21 год. Она – совершеннолетняя, самостоятельная. Я как отец поддержал её решение. Теперь дочь (Гулрухбегим Тохиржонова) будет играть за команду университета Миссури в США, а после этого будет защищать честь Соединённых Штатов Америки на международных соревнованиях.

Хочу отметить одно. Моя дочь не сменила гражданство. Она – гражданка Узбекистана. Но на соревнованиях по шахматам будет выступать за Соединённые Штаты» - сказал отец шахматистки Алишер Муминов.

По словам отца, Гулрухбегим Тохиржонова сейчас обучается в университете Миссури. Для этого ей созданы все условия.

«США выделили дочери 150 тысяч долларов на шестимесячную учёбу. Обеспечили квалифицированными тренерами. Поездки на соревнования также полностью оплачиваются этим государством» - говорит А.Муминов.

Мы спросили также о будущей деятельности других двух дочерей Алишера Муминова, сестёр Гулрухбегим, Нафисы Муминовой и Хулькар Тохиржоновой.

Нафиса Муминова/Фото: Uzreport.news

«Моя дочь Нафиса сейчас продолжает свою деятельность в одном из шахматных клубов Европы. Они обе сейчас не входят в сборную Узбекистана. Шахматная федерация Узбекистана исключила из сборной и Нафису, и Хулькар. Одна из моих дочерей хотела вернуться в сборную после декретного отпуска. Но федерация отказала» - сказал Алишер Муминов.

Муминов отметил, что он и дочери устали от коррупции и кумовства в спорте Узбекистана.

«Знаете, как бы вы ни были талантливы, приходится ко всем находить подход, подстраиваться под настроение. В федерации меня не любят. Я об этом знаю, потому что всегда говорю правду в глаза. Возможно, не следует это писать. Может, что-то изменится, ведь всё постепенно меняется?» - говорит Алишер Муминов.

Хулькар Тохиржонова/ Olamsport

В конце беседы с Алишером Муминовым мы поинтересовались о возвращении его дочери Гулрухбегим Тохиржоновой в Узбекистан.

«Как я уже говорил ранее, она до сих пор является гражданкой Узбекистана, и, конечно, вернётся сюда. Если Гулрухбегим нужна Шахматной федерации Узбекистана, то федерации самой нужно будет постараться» - сказал отец шахматисток Алишер Муминов.

Три дочери Алишера Муминова, Нафиса Муминова, Хулькар Тохиржонова, Гулрухбегим Тохиржонова, проживающие в Узбекистанском районе Ферганской области, являются профессиональными шахматистками. Старшая из дочерей Нафиса Муминова в 2013 году стала первой женщиной Узбекистана, получившей статус международного гроссмейстера.

Top