15:40 / 29.12.2020
1513
Мирзиёев назвал приоритеты внешней политики Узбекистана на 2021 год

Президент Шавкат Мирзиёев назвал приоритетные задачи при реализации внешней политики Узбекистана в 2021 году. 

Фото: KUN.UZ

«Во-первых, предстоит усовершенствовать Концепцию внешней политики Республики Узбекистан с учетом проводимой нами открытой, прагматичной и конструктивной внешней политики, а также наших долгосрочных стратегических целей», – сказал президент.

Кроме того, особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению стратегического партнерства с государствами Центральной Азии, «что является приоритетом нашей внешней политики». «Сложные условия пандемии еще раз продемонстрировали, насколько мы взаимосвязаны и нужны друг другу. Для изучения и дальнейшего развития этих позитивных процессов в нынешнем году в Ташкенте был создан Международный институт Центральной Азии».

Президент отметил, что в следующем году в Ташкенте состоится международная конференция высокого уровня по взаимодействию нашего региона с Южной Азией. Наряду с этим планируется проведение совместно с ЮНЕСКО международной конференции «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций» в городе Хиве.

«Мы будем и далее расширять наши многоплановые и взаимовыгодные отношения с Россией, Китаем, США, Турцией, Германией, Францией, Великобританией, Южной Кореей, Японией, Индией, Пакистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами и другими государствами.Министру иностранных дел и его заместителям, послам нашей страны за рубежом следует внедрить новую, более эффективную систему работы с этими странами», – указал Мирзиёев.

Президент Узбекистана «твердо уверен», что в соседнем Афганистане наступит долгожданный мир и страна продолжит оказывать практическую помощь южному соседу.

Узбекистана также будет уделять внимание вопросам развития тесного сотрудничества с ООН, другими авторитетными международными и региональными структурами. Кроме того, республика будет последовательно укреплять достижения в области прав человека, свободы слова и религии в сотрудничестве с соответствующими международными организациями.

Мирзиёев также предложил создать Фонд «Ватандошлар» для поддержки и укрепления связей с нашими соотечественниками, проживающими во многих странах мира.

«Серьезную обеспокоенность у нас вызывает ухудшение экологической ситуации в регионе и во всем мире. Вместе с соседними странами и мировым сообществом мы решительно продолжим нашу деятельность по смягчению последствий экологических катастроф, вызванных трагедией Аральского моря. На его высохшем дне создаются сотни тысяч гектаров лесов и кустарников, в Приаралье проводится огромная работа по строительству и благоустройству, все это вдохновляет наш народ на достижение новых рубежей», – сказал узбекский лидер.

В этой связи Узбекистан усилит практическую работу в рамках Многопартнерского Трастового фонда по безопасности человека в регионе Приаралья, созданного в сотрудничестве с ООН.

Top