14:29 / 29.12.2020
786
Президент заверил, что правовые основы обеспечения свободы слова будут «еще больше укреплены»

В следующем году правовые основы обеспечения свободы слова, всестороннего развития средств массовой информации, свободной деятельности журналистов и блогеров будут еще больше укреплены, заявил в послании парламенту президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Фото: KUN.UZ

«Нужно особо отметить, что средства массовой информации, наряду с объективным освещением масштабных изменений, происходящих в нашей стране, привлекают внимание государственных ведомств и общественности к актуальным проблемам на местах и побуждают руководителей всех уровней решать эти проблемы. Сегодня они все больше становятся «четвертой властью», – сказал Мирзиёев.

По его словам, острые и критические материалы не нравятся многим чиновникам на местах, «нарушают их спокойное и беззаботное существование». «Но гласность и свобода слова – это требование времени, требование реформ в Узбекистане».

«В последние четыре года мы учимся жить и работать в создаваемой в нашем обществе атмосфере гласности и открытости, свободы слова. Справедливая критика объективных журналистов и блогеров указывает на ошибки и недостатки действующих по-старинке руководителей, вынуждая их менять стиль работы и повышать свою ответственность», – отметил президент.

«Отныне каждый государственный орган должен в своей повседневной деятельности наладить постоянный диалог и сотрудничество со средствами массовой информации. Свидетельством наших уверенных шагов по пути либерализации законодательства в этой сфере стало недавнее исключение из Уголовного кодекса норм, предусматривавших наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ», – подчеркнул глава государства.

Top