09:43 / 29.12.2020
2650
В Китае журналистка получила четыре года тюрьмы за репортажи из Уханя
Фото: Youtube

Суд в Китае приговорил гражданскую журналистку к четырем годам тюрьмы за освещение вспышки коронавируса в городе Ухань, передает BBC.

Чжан Чжань признали виновной в разжигании вражды и подстрекательстве к беспорядкам. Это – стандартная формулировка обвинения, которое в Китае часто используют против диссидентов и активистов.

Чжан Чжань, в прошлом юрист, была задержана в мае и вот уже несколько месяцев держит голодовку в знак протеста. Ее адвокат говорит, что здоровье девушки подорвано.

Она стала очередным гражданским журналистом, столкнувшимся с преследованием властей после публикации репортажей о том, что происходило в Ухане после вспышки коронавируса.

Один из ее адвокатов сказал агентству Франс-Пресс, что Чжан Чжань была совершенно раздавлена суровостью приговора. Он добавил, что присутствовавшая в суде мать журналистки стала громко всхлипывать после оглашения вердикта.

Правозащитники говорят, что Чжан Чжань пропала 14 марта. На следующий день стало известно, что ее задержала полиция в Шанхае, в 640 км от Уханя.

Официальное обвинение ей было предъявлено в начале ноября. В нем говорилось, что она якобы распространяла ложную информацию, публикуя тексты, видео и другие материалы на таких платформах, как WeChat, Twitter и YouTube.

Кроме того, в обвинительном заключении было сказано, что она давала интервью иностранным СМИ и злонамеренно распространяла недостоверную информацию о ситуации с коронавирусом в Ухане.

Top