14:00 / 29.12.2020
1678
В Узбекистане оптимизируют численность работников системы госуправления до 15%

В Узбекистане требуется коренное совершенствование деятельности органов государственного управления. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев в своем послании парламенту.

Фото: Shutterstock

«Во многих министерствах и ведомствах процесс принятия решений чрезмерно централизован. Нередко наблюдается дублирование функций, так как они не прописаны четко и в полном объеме. Наряду с этим некоторые заместители министров, руководители среднего звена не решаются брать на себя ответственность, проявлять инициативу. Почему так происходит? Им не хватает знаний, навыков и чувства ответственности или они коррумпированы», – заявил Мирзиёев в послании парламенту.

По его словам, такие руководители вместо того, чтобы решать насущные проблемы, как ждет от них народ, «заняты бесполезной бумажной работой и проведением неэффективных совещаний». 

Еще один серьезный недостаток – не принимаются меры для оптимизации численности сотрудников, а также рабочих процессов за счет широкого внедрения цифровых технологий. 

«В этой связи правительство должно в двухмесячный срок подготовить проекты нормативно-правовых актов, направленных на сокращение дублирующих ведомств, функций и бюрократических барьеров в управлении. Следует предусмотреть оптимизацию численности работников системы государственного управления в среднем до 15 процентов», – подчеркнул президент.

Top