11:43 / 03.01.2021
9089
Высшие учебные заведения будут самостоятельно определять учебные дни недели

Согласно постановлению правительства, теперь высшие учебные заведения будут самостоятельно определять учебные дни недели, то есть, 5-или 6-дневную продолжительность учебной недели.

Фото: Министерство высшего и среднего специального образования

Принято постановление правительства «О мерах по совершенствованию системы, связанной с организацией образовательного процесса в высших образовательных учреждениях» (№824, 31.12.2020 г.).

С 1 января 2021 года:

  • Почасовая оплата профессорско-преподавательского состава, ведущего учебные занятия в техникумах при вузах, будет осуществляться в размерах почасовой оплаты труда за проведение занятия студентам вузов;
  • Вузы самостоятельно будут определять учебные дни недели при организации учебного процесса;
  • Председатели комиссии итоговой государственной аттестации, создаваемой в вузе, будут утверждаться приказом ректора (директора филиала) соответствующего вуза.

Согласно постановлению, с 2020/2021 учебного года учебный процесс в высших образовательных учреждениях республики будут постепенно переведены на кредитно-модульную систему. На основании постановления совета высшего образовательного учреждения:

  • Профессорско-преподавательский состав сможет проходить стажировку и повышать квалификацию в авторитетных иностранных высших образовательных организациях и научных учреждениях с оформлением договора, предусматривающего их последующую работу в вузе в течение 3 лет;
  • Преподаватели смогут обучаться по программам докторантуры авторитетных иностранных высших образовательных организаций и научных учреждений с оформлением договора, предусматривающего их последующую работу в вузе в течение 5 лет. 
Top