14:37 / 04.01.2021
1534
Минвуз: с 1 февраля стоимость контракта в вузах не повысится

С 1 февраля в Узбекистане стоимость контракта в вузах не повысится.

Об этом в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил руководитель пресс-службы Министерства высшего и среднего специального образования Фархад Бабашев.

«С 1 февраля 2021 года зарплаты и стипендии в стране будут увеличены на 10%. Учитывая снижение платежеспособности населения в условиях пандемии, а также с целью социальной поддержки семей, дети которых учатся на контрактной основе в государственных высших учебных заведениях, в Узбекистане стоимость контракта в вузах не повысится», - сказал он.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля 2021 года на территории республики минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 747,3 тыс. сумов (в настоящее время – 679,3 тыс. сумов) в месяц.

Напомним, стоимость контрактного обучения в вузах рассчитывается от МРОТ.

Однако в начале августа министр высшего и среднего специального образования Иномжон Мажидов заявил, что в предстоящем учебном году в вузах Узбекистана не изменится стоимость обучения.

«Стоимость обучения на платно-контрактной основе в 2020/2021 учебном году не изменится», - сказал тогда он.

Стоить отметить, что по причине сокращения доходов населения в период пандемии, в качестве льгот для студентов, плата за контракт в этом году была снижена на 10 процентов для студентов дневной формы обучения.

Кроме того, с этого года студенты высших учебных заведений смогут оплачивать контракт четыре раза в год. До 15 сентября студенты первых курсов должны оплатить не менее 25% от суммы контракта, а до 1 октября – студенты от 2 курса и выше. Затем до 1 января студенты должны оплатить не менее 50% от суммы контракта.

Также до 1 апреля студенты должны будут оплатить до 75%, а до 1 июля – 100% или до срока, установленного ректором вуза.

Top