10:15 / 09.01.2021
4149
В ВОЗ подтвердили быстрое распространение нового штамма COVID-19
Фото: REUTERS /Stephane Mahe

Новый штамм коронавируса, обнаруженный в декабре в Великобритании, распространяется быстрее, чем обычный вариант. Об этом заявила эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове, трансляция брифинга велась в Twitter ВОЗ.

«Новая информация поступает постоянно. Последние данные свидетельствуют, что обычный вариант распространяется не так быстро, как выявленный в Великобритании штамм. И здесь мы опираемся на репродуктивное число, которое увеличилось с 1,1 до 1,5», – сказала она.

При этом способ распространения вируса остался прежним. Также нет никаких свидетельств того, что новый штамм более опасный. «Соответственно, нет никаких изменений в отношении того, как мы должны противостоять этому варианту, в том числе использовать средства индивидуальной защиты», – заключила эксперт.

Минздрав Великобритании сообщил об обнаружении нового штамма коронавируса в середине декабря. Впоследствии его выявили в более чем 40 странах, сообщила ВОЗ. Среди них – Китай, США, Турция, Таиланд, Канада и Германия.

Top