15:31 / 10.01.2021
13953
«На землях, выделенных для строительства индивидуального жилья, строятся многоэтажки» - Артыкходжаев о проблеме, вызвавшей недовольство населения

Хоким города Ташкента, сенатор Джахонгир Артыкходжаев на пленарном заседании Сената высказался о проблемах, возникающих в столице в сфере градостроительства.

«В последнее время участились случаи самовольного осуществления строительных работ некоторыми гражданами. В частности, возросло количество случаев строительства многоэтажных домов на земельных участках, выделенных для строительства индивидуального жилья в городе Ташкенте. Это оказывает негативное воздействие на инженерно-коммуникационные системы построенных там многоэтажных домов. У некоторых не хватает мощности, а где-то происходят различные аварии.

К примеру, во время описи, проведённой в 2020 году, было выявлено строительство жилья выше 3 этажей на более чем 100 земельных участков, выделенных для строительства индивидуального жилья. Это привело к недовольству жителей близлежащих домов и увеличению проблем в коммунальной сфере.

Согласно статье 47 Градостроительного кодекса в новой редакции, на земельных площадях, выделенных для строительства индивидуального жилья, запрещается строить здания выше двух этажей» - сказал Артыкходжаев.

Он сообщил о других изменениях в Градостроительном кодексе в новой редакции, и сообщил, что данный закон был одобрен после обсуждения на совете народных депутатов города Ташкента.

Ранее Джахонгир Артыкходжаев говорил, что в целях удовлетворения спроса населения на жильё, в 2020 году в городе Ташкенте было сдано в эксплуатацию 125 многоэтажных домов на 8 444 квартир, и таким образом было обеспечены условия для предотвращения роста цен на жильё в Ташкенте.

«Я хочу сказать, что эти цены сохранились, так как мы в своё время интенсифицировали строительство. Если приостановить строительство, в Ташкенте могут резко взлететь цены за счёт отмены «режима прописки» в городе Ташкенте, и будет наблюдаться дефицит жилья. Поэтому мы сегодня вынуждены оперативно реализовывать крупные проекты. Ввиду увеличения цен на жильё резко сократится уровень приобретения жилья семьями с небольшим доходом» - сказал хоким.

Напоминаем, что на пленарном заседании Сената сенаторы одобрили закон «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан».

Top