12:37 / 12.01.2021
2567
Будущий глава ЦРУ несколько раз посещал Узбекистан и встречался с Исламом Каримовым

Будущий директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Уильям Бернс несколько раз посещал Узбекистан в качестве дипломата и встречался с первым президентом Исламом Каримовым.

Фото: AP

Ранее сообщалось, что в США избранный президент Джо Байден выдвинул на должность главы ЦРУ Уильяма Бернса.

Бернс работал в администрациях пяти президентов США, как демократов, так и республиканцев. Он занимал должность посла в Иордании в администрации Билла Клинтона и в России при Джордже Буше.

По данным CNN, Байден выбрал кандидатуру Бернса из-за его дипломатического опыта, способности вернуть доверие к американским спецслужбам после президентства Дональда Трампа, а также из-за его опыта работы в России.

«Билл Бернс - образцовый дипломат с многолетним опытом работы на мировой арене, обеспечивающий безопасность наших людей и нашей страны. Он разделяет мое глубокое убеждение, что разведка должна быть аполитичной, и что преданные своему делу профессионалы в разведке, служащие нашей стране, заслуживают нашей благодарности и уважения», - подчеркнул Байден.

Обратите внимание на тот факт, что будущий глава ЦРУ Уильям Бернс несколько раз посещал Узбекистан в качестве дипломата.

В частности, 12-13 июля 2009 года Ташкент посетила делегация официальных лиц правительства США, представлявших Белый дом, Госдепартамент и Министерство обороны. Тогда делегацию возглавлял заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс.

В столице Узбекистана представители правительства США провели переговоры с первым президентом Исламом Каримовым, бывшим министром иностранных дел Владимиром Норовым и другими официальными лицами. В то время Ислам Каримов на встрече с Уильямом Бернсом охарактеризовал визит как «подтверждение готовности США на дальнейшее развитие отношений с Узбекистаном на конструктивной и прагматичной основе с учетом долгосрочных интересов обеих стран».

12 июня 2012 года Ислам Каримов в резиденции Оксарой принял первого заместителя государственного секретаря США Уильяма Бернса. В ходе беседы были рассмотрены состояние и перспективные направления сотрудничества, а также наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений. Состоялся обмен мнениями по вопросам регионального и международного характера, стабилизации ситуации в Афганистане, а также другим темам, представляющим взаимный интерес.

Кроме того, 7 мая 2014 года Ислам Каримов в резиденции Оксарой вновь принял первого заместителя государственного секретаря Уильяма Бёрнса, прибывшего в Ташкент с рабочим визитом. В ходе встречи была отмечена поступательная динамика двустороннего взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес.

Как передает BBC, если Бернса утвердят на посту главы ЦРУ, он станет первым карьерным дипломатом, возглавившим эту спецслужбу. Уильям Бернс проработал в Госдепартаменте США 33 года и закончил службу в 2014 году. Он говорит по-русски и по-арабски.

В 2013 году журнал «Атлантик» назвал его «секретным дипломатическим оружием США», отмечая, что Бернса часто направляли разбираться с самыми запутанными международными проблемами и вопросами, имеющими особое значение для внешней политики США.

Люди, работавшие вместе с Бернсом в Госдепе США, говорят, что он отличается сдержанностью, выдающимися аналитическими способностями, а еще - умением играть в команде.

Байден выбрал вариант выдвинуть на пост главы ЦРУ выходца извне. Эксперты отмечают, что Бернс сможет посмотреть на агентство независимым взглядом. Еще один плюс бывшего дипломата - его имидж человека без партийных пристрастий, который служил на самых трудных постах и выстраивал отношения со странами, которые представляют особый интерес с точки зрения ЦРУ.

Top