17:16 / 13.01.2021
4409
Какова мощь вооруженных сил Узбекистана

Завтра, 14 января, в Узбекистане будут праздновать 29-летие образования вооруженных сил страны и День защитников Родины.

Фото: KUN.UZ

В преддверии праздника Kun.uz публикует информацию о вооруженных силах Узбекистана.

Согласно данным аналитического центра Global Firepower , в глобальном рейтинге 2020 года Узбекистан занял 52 место из 136.

В Узбекистане общее число людских ресурсов, пригодных к службе, составляет 13,3 млн человек. Каждый год количество потенциальных призывников пополняют 601 тыс. человек. В настоящее время в вооруженных силах Узбекистана служат 50 тыс. человек.

Общее количество летательных аппаратов в ВВС Узбекистана - 185. Это 66 истребителей, 20 ударных самолетов, 18 военно-транспортных самолетов, 2 учебно-тренировочных самолетов, а также 79 вертолетов.

В общей сложности в Узбекистане используются 420 танков, 1 215 бронетранспортеров, БМП и т.п., 137 самоходных артиллерийских установок и 98 реактивных систем залпового огня.

Военно-морские силы на «нулевом уровне», хотя в Узбекистане есть речной флот.

Напомним, рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие. Формула, по которой составляется рейтинг, позволяет меньшим, но более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, хотя и менее технологически развитыми. При составлении рейтинга имеют значение также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности и развитие местной промышленности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

Ранее сообщалось, что 12 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил академию вооруженных сил и провел расширенное заседание Совета безопасности.

На заседании президент дал указания по дальнейшему развитию вооруженных сил и укреплению обороноспособности государства, широкому внедрению при этом современных информационно-коммуникационных технологий и инноваций. В частности, одними из актуальных задач на перспективу обозначены совершенствование деятельности органов командования и управления всех уровней, повышение степени оперативной и боевой подготовки войск через внедрение в них средств и комплексов автоматизированного управления, обеспечение информационной и кибербезопасности.

Кроме того, на заседании были даны необходимые поручения по дальнейшему развитию оборонной промышленности страны, совершенствованию системы охраны государственной границы, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций, повышению эффективности работы по предотвращению аварий и техногенных катастроф.

Top