15:10 / 19.01.2021
2914
Алламжонов сравнил требование заблокировать Telegram с блокировкой Facebook в Узбекистане

Блокировка мессенджера Telegram в App Store и Google Play станет предательством по отношению к порядочным пользователям, считает председатель попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов.

Ранее некоммерческая организация США Coalition for a Safer Web потребовала от Apple удалить Telegram из App Store по причине распространения сомнительного контента в приложении.

«Telegram – один из самых крупных мессенджеров, который активно борется с пропагандой терроризма, экстремизма, антисемитизма, порнографии и т.д., оперативно удаляя данный контент. Именно благодаря ему в чрезвычайной пандемической ситуации миллионы людей смогли оперативно получать жизненно важную информацию», – написал в своем Telegram-канале Алламжонов.

Таким образом, блокировка мессенджера в App Store и Google Play станет своего рода «предательством по отношению к тем порядочным пользователям, составляющим подавляющее большинство, которые доверились этим платформам». При этом Алламджанов добавил, что негативный контент может распространяться через любые мессенджеры и соцсети, в том числе Facebook и Twitter, но простой блокировкой этого вопроса не решить. 

«Вспомнить хотя бы пример блокировки Facebook в Узбекистане. Это не только не привело к задуманному результату, но и наоборот усугубило ситуацию, потому что все стали пользоваться VPN, получив неподконтрольный доступ к тому самому экстремистскому контенту. А если закрывать выборочно, то станет ясно, что корпорации просто пытаются избавиться от конкурента, что уже не имеет никакого отношения ни к содержанию публикаций, ни к свободе слова», – считает Алламжонов.

По его мнению, частные предприятия, выступающие с требованием блокировки, «нарушают принципы демократии и адаптируют ее к удобному для себя формату». «Это стало возможным, потому что компании-гиганты IT получили монополию на свободу слова и пытаются открыто подчинить себе и своей воле миллионы пользователей, вводя свои правила», – заключил он.

Top