21:32 / 19.01.2021
4756
Президент поручил укрепить статус узбекского языка как государственного

Шавкат Мирзиёев поручил укрепить статус узбекского языка как государственного, а также внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Напомним, 19 января под председательством президента Узбекистана состоялось видеоселекторное совещание по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе.

«В воспитании не бывает перерыва, говорят у нас в народе. Однако в духовно-просветительской работе сегодня дело обстоит иначе. Детские сады, школы, высшее образование, махалля – каждое звено работает в этом направлении по отдельности. В связи с этим подчеркнута важность создания единой системы духовно-просветительской работы, в частности, воспитания мальчиков и девочек образованными и добродетельными личностями с детского возраста, оказания с этой целью методической помощи дошкольным образовательным учреждениям», - рассказали в пресс-службе.

В ходе совещания были даны указания по повышению эффективности духовно-просветительской работы в школах, средних специальных и высших образовательных учреждениях. Во всех вузах и их филиалах будет введена в пределах имеющихся штатных единиц должность проректора по вопросам молодежи и духовно-просветительской работе.

«Особое внимание уделено обеспечению стабильности социально-духовной обстановки в махаллях. Сообщено, что по принципу «Представитель интеллигенции – духовный покровитель махалли» за каждой махаллей будут закреплены профессора, преподаватели и известные представители интеллигенции. Была поддержана инициатива представителей старшего поколения о содействии молодежи с трудным воспитанием и безработным молодым людям. Дано указание построить в областных центрах дома духовности и просвещения на основе типового проекта, выделить сфере дополнительные штатные единицы за счет местных бюджетов», - говорится в сообщении.

Также выдвинуто предложение о превращении комплекса «Парк Победы» в Ташкенте в научный центр по изучению военной истории и героизма предков.

Подчеркнута важность воспитания молодежи в духе патриотизма и национальной гордости. Для этого следует вывести преподавание истории на новый уровень, расширить научные исследования в этой области.

«Необходимо преподавать национальную историю в национальном духе. Иначе не будет воспитательного эффекта. Мы должны научить нашу молодежь извлекать уроки из истории, делать выводы, вооружить ее исторической наукой, историческим мышлением», – заявил Шавкат Мирзиёев.

Перед ответственными лицами поставлена задача разработать концепцию развития исторической науки в Узбекистане до 2030 года.

Кроме того, поручено укрепить статус узбекского языка как государственного, внедрить современные технологии его изучения в стране и за рубежом.

Top