19:36 / 22.01.2021
8989
Где в Центральной Азии самый дешевый бензин

Страны Центральноазиатского региона вошли в число государств с наименьшей стоимостью бензина по версии сетевого портала Gasoline Petrol Prices. 

Фото: Getty Images

По данным аналитиков ресурса, по состоянию на 18 января 2021 года средняя цена бензина по всему миру составляет 1,05 долларов США за один литр. В то же время цены в разных странах, а их в списке 168, существенно разнятся, передает Sputnik.

Например, самое дешевое топливо продается в Венесуэле - всего 0,02 доллара за литр. Дороже всего приходится заправляться жителям Гонконга - по 2,36 доллара за литр. 

«Что касается стран Центральной Азии, то от лидера списка - Венесуэлы - они ушли не далеко. Так Казахстан прочно обосновался на седьмой позиции рейтинга с ценой за литр топлива в 0,40 долларов, а Туркменистан - на десятой (0,43 доллара)», - говорится в сообщении.

По соседству с Туркменистаном по списку расположился Кыргызстан. Он на одиннадцатой строчке с ценой 0,45 долларов. Данные по Таджикистану не представлены.

В Узбекистане литр бензина обойдется в 0,75 доллара. Эта разница откинула страну на 43 место рейтинга.

На одиннадцать центов дешевле топливо в России - она на 27 месте.

Аналитики объясняют, как правило, богатые страны имеют более высокие цены, а бедные страны и страны, которые производят и экспортируют нефть, - значительно более низкие. 

Между тем, цены на нефть на международных рынках одинаковы для всех. Разница на выходе объясняется налогами и субсидиями, действующими в этих странах.

Top