17:28 / 22.01.2021
3580
В Ташкенте на 10 улицах планируют организовать отдельные полосы для движения спецавтотранспорта (список)

На 10 улицах Ташкента планируется создание отдельных полос для движения автобусов, линейных такси, машин скорой помощи и пожарных машин.

Как сообщили в пресс-службе «Тошшахартрансхизмат», одним из основных критериев работы общественного транспорта является эффективная перевозка пассажиров из пункта отправления в пункт назначения в указанное время и с указанной скоростью. Для этого планируется выделить отдельные полосы «Автобус» либо «А» для движения общественного транспорта.

«Основным фактором для создания специальных полос является тот факт, чтобы автобусы добирались до остановок в указанное время и не попадали в пробки. Кроме того, это также гарантирует то, что автобусы не будут мешать другим легковым машинам во время движения. Вместе с этим, создание отдельных полос позволит с наибольшей точностью прогнозировать время прибытия общественного транспорта, кроме того, это повысит привлекательность общественного транспорта. Таким образом, отдельные полосы создадут условия для перевозки пассажиров из пункта отправки в пункт назначения с соблюдением графика движения общественного транспорта», - говорится в сообщении.

Помимо устранения заторов на дороге и своевременной перевозки пассажиров, отдельные полосы помогут машинам экстренной помощи (скорая помощь и пожарные машины) оперативно осуществлять свою работу.

При этом на отдельных полосах действует запрет на передвижение легковых личных автомобилей. Линейным такси, специальным службам такси, а также велосипедам будет разрешено передвижение по отдельной полосе.

Легковым автомобилям в момент запуска отдельных полос необходимо знать, как маневрировать на полосах рядом. В частности, для того, чтобы во время движения не возникало дорожно-транспортных проишествий и легковые автомобили не мешали движению общественного транспорта, необходимо будет заранее предупредить сотрудников управления безопасности дорожного движения о том, что на полосах отдается приоритет общественному транспорту. В средствах массовой информации должны будут доступно освещены социальные репортажи о выделенных полосах и изображениями по использованию выделенных полос.

После введения отдельных полос, в первые 10 дней месяца сотрудниками управления безопасности дорожного движения должны будут проводиться профилактические беседы с водителями, без наложения штрафов.

Список улиц:

1. Улица Бобура (остановка Международного аэропорта - пересечение улицы Сеул);

2. Улица Фурқат (улица Сеул – пересечение улицы Ислома Каримова);

3. Малая кольцевая дорога (улица Шота Руставели – пересечение улицы Фарход); 

4. Улица Фарход (Малая кольцевая дорога – пересечение улицы Лутфий); 

5. Улица Лутфий (улица Фарход кўчасидан – пересечение улицы Муқимий); 

6. Улица Муқимий (улица Лутфий – пересечение улицы Шота Руставели); 

7. Улица Фарғона йўли (улица Қўшкўприк – пересечение улицы Қўйлиқ ота); 

8. Улица Истиқбол (улица Нукус – пересечение улицы Шаҳрисабз);

9. Улица Ахмад Дониш (Ташкентская кольцевая дорога – пересечение улицы Нурафшон); 

10. Улица Себзор (улица Нурафшон -  пересечение улицы А.Қодирий) 

Top