18:38 / 30.01.2021
2260
А что в Сохе? Какие проблемы ждут своего решения в пограничном районе

В 2020 году в Сохском районе были созданы 7 современных клиник. До этого времени населению региона приходилось пересекать границу и пользоваться медицинскими услугами в Ферганской и Андижанской областях и в Ташкенте.

Первый заместитель хокима Сохского района Мамуржон Ботиров в интервью с корреспондентом Kun.uz рассказал об изменениях в районе, о позитивных результатах, достигнутых в 2020 году.

По словам заместителя хокима, постановление президента, принятое в прошлом году, занимает важное место в решении проблем района. Далее приводятся соображения Мамуржона Ботирова, высказанные в ходе интервью.

Начата работа по комплексному развитию Сохского района

8 августа 2020 года было принято постановление президента Республики Узбекистан «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Сохского района Ферганской области в 2020-2021 годах». На основании постановления были разработаны программы по решению имеющихся проблем в социально-экономической сфере.

В первую очередь для роста экономики района планируется развивать промышленность. Мы будем сами производить продукцию, поставляемую из других регионов республики и соседних государств.

Затем мы наметили точки роста в сфере сельского хозяйства. Собираемся здесь выращивать и производить продовольственную продукцию, которой в районе нет. Вместе с тем, имеется также направление экспорта производства продукции с высоким спросом в соседние регионы.

Туризм считается точкой роста-драйвером нашего района.

К примеру, медицинский туризм. Медицина на территории Республики Кыргызстан, примыкающей к Сохскому району, не развита на определённом уровне, но у нас имеется большая потребность в таких медицинских услугах.

Какие изменения произошли в Сохе в 2020 году?

В 2020 году в районе были созданы 7 современных клиник. До этого времени населению Соха приходилось пересекать границу и пользоваться медицинскими услугами, оборудованием, средствами в Ферганской и Андижанской областях и в Ташкенте.

В прошлом году было открыто 4 дошкольных образовательных учреждения, реконструированы 2 общеобразовательные школы, построены новые здания. Это стало первыми шагами в социальной сфере.

В 2021 году мы также планируем увеличить охват детей дошкольного возраста в нашем регионе путём создания 3 современных детских садов.

Этот показатель недавно составлял 27 процентов. По результатам 2020 года охват детей детскими садами возрос на 50 процентов, и в 2021 году предусмотрено доведение этой цифры до 82 процентов.

Одной из основных проблем района является нехватка учителей высшей категории. Многие учителя приезжают из других регионов. На основе льгот, предоставленных постановлением президента в 2020 году, 480 молодых людей из Сохского района были приняты в высшие учебные заведения. Это в 5-6 раз больше, чем в предыдущие годы.

В районе высок спрос на больницы и специалистов в сфере медицины

В сфере медицины также имеются проблемы. Нехватка специалистов в сфере медицины составляет 40 процентов. На основе льгот, предоставленных правительством, 44 наших выпускника были приняты в медицинские образовательные учреждения Узбекистана.

В течение третьего квартала 2020 года в район доставлено современное медицинское оборудование на более, чем 2 млрд сумов.

До этого нашим детям, пожилым людям и инвалидам приходилось преодолевать путь более 100 километров, чтобы воспользоваться таким оборудованием. Им нужно было пересечь границу, чтобы попасть в больницу.

Сейчас в Сохе создаются такие условия. Недавно сдана в эксплуатацию инфекционная больница.

На какой стадии находятся вопросы экспорта и импорта в Сохе?

В Сохском районе нет таможенного отдела экспорта и импорта, поэтому невозможно напрямую экспортировать продукцию, произведённую в регионе. Пересечь границу соседнего государства – это уже проблема. На основании постановления президента в районе намечено строительство нового аэропорта и запуск авиасообщения с территорией Узбекистана.

В 2021 году намечается наладить систему прямого сообщения с Узбекистаном на самолёте и вертолёте, выделенных району. Сейчас выделены средства, подобрана земельная площадь, выбран застройщик. Работа проектировщиков доведена до конца, скоро начнутся строительные работы.

Также, в сотрудничестве с соседней Республикой Кыргызстан мы строим центр логистики и дворец дружбы.

За рубежом, особенно, в городах России, более 5000 граждан Сохского района занимаются предпринимательством. Мы договорились с ними о создании сети «Соотечественники», чтобы они вкладывали средства непосредственно в проекты Сохского района. 

Top