18:50 / 03.02.2021
4852
В сквере возле «Голубых куполов» будет возведен комплекс «Истиклол»

В Ташкенте в сквере возле «Голубых куполов» будет возведен комплекс «Истиклол».

Фото: myday.uz

Об этом говорится в документе, который был опубликован на сайте хокимията Ташкента.

Столичный хокимият объявляет конкурс для разработки концептуального проекта строительства комплекса «Истиклол».

Площадка комплекса будет расположена между улицами Шарофа Рашидова, Ислама Каримова и Афросиаба, напротив Центрального универмага (ЦУМ).

Юридические и физические лица, которые желают принять участие в конкурсе, обязаны разработать свои предложения.

Желающие обязаны разработать общий план, символику и эмблемы, а также предложить решения с архитектурными вопросами и строительными материалами.

«В рамках конкурса необходимо разработать проект концепции комплекса «Истиклол», который «олицетворяет 3000-летнюю политическую, экономическую, научную, культурную, духовную историю узбекской государственности и процессы, охватившие последние 30 лет, особенно этап строительства нового Узбекистана», - говорится в документе.

Подчеркивается, что многолетние деревья должны быть сохранены. При разработке проекта важно учитывать национальную культуру, многолетнюю и новейшую историю и т.д.

Лица, желающие участвовать в конкурсе, будут зарегистрированы в электронном виде в институте истории Академии наук Республики Узбекистан до 7 февраля текущего года.

Победители будут награждены 15 марта этого года в следующем порядке:

- обладатель первого места получит денежный приз в размере 300 млн сумов и официальное поздравительное послание от имени правительства;

- обладатель второго места получит денежный приз в размере 200 млн сумов и официальное благодарственное письмо от имени правительства;

- обладатель третьего места получит денежный приз в размере 100 млн сумов.

Интересный факт, что проект комплекса «Истиклол» показали президенту еще 11 января текущего года.

Напомним, в ходе своего послания Олий Мажлису президент сообщил, что в честь 30-летия независимости в центре Ташкента будет возведен комплекс «Истиклол».

Top