16:20 / 04.02.2021
9145
Пресс-секретаря комитета экологии принуждают к увольнению. Он заявил, что на него давят из-за отказа выполнить «странное поручение», связанное с Раматовым

2 февраля на расширенном заседании коллегии государственного комитета экологии и охраны окружающей среды был уволен ряд сотрудников. Об этом сообщил Kun.uz руководитель пресс-службы комитета Бунёд Абдуллаев.

Бунёд Абдуллаев и Очилбой Раматов

«30 января заместители главы администрации президента Узбекистана провели заседание в комитете. Там была резко раскритикована деятельность среднего звена комитета. Заявили, что во всех недостатках в сфере экологии виновно именно среднее звено. 2 февраля было созвано расширенное заседание коллегии с участием первого вице-премьера Очилбоя Раматова, руководителей комплекса под его руководством, министра и заместителей министра.

На этом заседании были уволены 6 начальников управлений. В том числе, в списке уволенных был начальник управления охраны атмосферного воздуха Умиджон Абдужалилов, начальник управления охраны водных, земельных ресурсов и недр Собир Машрабов, начальник отдела международных связей и сотрудничества Жахонгир Толипов, юрист Даврон Холмухаммедов, начальник управления Кашкадарьинской области Ганишер Иброхимов, а также я» - сообщил Абдуллаев.

По словам пресс-секретаря, причиной его попадания в этот список могло стать «странное поручение сверху», которое ему дал ответственный сотрудник Министерства транспорта две недели назад.

«Две недели назад на мой личный телефонный номер поступил звонок из Министерства транспорта Узбекистана. Человек, представившийся советником А.Раматова, сообщил, что создан особый штаб для формирования позитивного имиджа заместителя премьер-министра, и что мы должны каждую пятницу предоставлять информацию по утверждённой ими теме для улучшения этого имиджа.

По его словам, эта информация, собранная штабом, впоследствии будет распространяться во всех средствах массовой информации от их имени.

Мы сейчас находимся в центре политических процессов. Естественно, я засомневался, потому что приближаются выборы. Поэтому я ему ответил, что я буду этим заниматься только после соответствующего поручения руководства.

На что «советник Раматова» заявил: «Вы, похоже, меня не поняли, я скажу вашему куратору в Кабмине, он с вами поговорит», - и отключил телефон.

Немного времени спустя мне позвонил наш куратор из Кабинета Министров Баходир Шукуров (Баходир Шукуров работает в должности главного специалиста в Кабинете Министров – ред.)» - рассказал Абдуллаев.

Бунёд Абдуллаев попросил у куратора дать письменное поручение. «Он приказал мне беспрекословно выполнять поручения начальника штаба (советника). Я сказал ему, что начну работу только после того, как придёт письменное поручение.

Баходир Шукуров ответил, что письменного поручения не будет, этот звонок и есть письменное поручение. Я повторил ему прежний ответ, тогда он бросил трубку» - рассказал Бунёд Абдуллаев в беседе с корреспондентом Kun.uz.

Отношения Абдуллаева с руководством комитета значительно обострились. Он сообщил, что председатель комитета и начальник отдела кадров потребовали у него написать заявление об увольнении, оказывали на него давление.

«Я заявляю, что без причины писать заявление не буду. Считаю, что просто так, ни с того ни с сего, я не уволюсь с работы. Верю, что в Узбекистане соблюдается трудовое законодательство», - сказал Абдуллаев.

Kun.uz в ближайшее время планирует организовать подробное интервью с Бунёдом Абдуллаевым на эту тему.

  • Шавкат Абдураззоков, председатель государственного комитета экологии и охраны окружающей среды с марта 2020 года, в сентябре прошлого года был переведён в хокимият Наманганской области, а его место занял Алишер Максудов. Нарзулло Обломуродов, работавший в должности первого заместителя комитета с апреля 2020 года, 1 февраля 2021 года был назначен новым председателем экологической партии Узбекистана.
  • Очилбой Раматов руководил «Железными дорогами Узбекистана» с 2002 по 2016 год. С декабря 2016 года работает в должности первого заместителя премьер-министра. Он является ответственным в правительстве за проекты по крупному строительству, как руководитель комплекса по вопросам комплексного развития регионов и коммунальной сферы, экологии, охраны окружающей среды, транспорта, капитального строительства и строительной индустрии.
  • Бунёд Абдуллаев был назначен пресс-секретарём, советником по информационной политике государственного комитета экологии и охраны окружающей среды в мае 2020 года. Ранее он работал корреспондентом газет «Хуррият» и «Жамият», комментатором, ведущим редактором, главным редактором Национального информационного агентства Узбекистана. Работал в научно-просветительском памятном комплексе имени Ислама Каримова, а также ведущим научным сотрудником центра экономических исследований и реформ при Администрации президента Республики Узбекистан.
Top