16:27 / 04.02.2021
2441
Сума Чакрабарти сравнил политику Узбекистана во время пандемии с другими развивающимися странами 

Властям Узбекистана удалось эффективнее сгладить экономические последствия пандемии по сравнению с другими развивающимися странами. Об этом заявил советник президента Шавката Мирзиёева по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества Сума Чакрабарти, передает корреспондент Kun.uz.

Фото: ebrd.com

«2020 год был сложным для всех. Узбекистан предпринял очень мощные и целенаправленные меры в самом начале пандемии. Мы можем сказать, что заболевание проходило более-менее умеренно, экономика смогла добиться пусть скромного, но все же роста по сравнению со многими другими развивающимися экономиками. Они справились хуже», − сказал Чакрабарти, выступая в четверг на заседании узбекско-британского совета по торговле и промышленности. 

По его словам, прогнозы на 2021-2022 годы по Узбекистану говорят о том, что будет «очень серьезный» рост экономики − около 4%. По мнению Чакрабарти, такой показатель свидетельствует об успехах правительства в период пандемии.

«Сейчас правительство настроено либерально на международную торговлю и внешние инвестиции. Изменилось восприятие многих вопросов, пересматриваются все направления политики. Конечно, улучшаются внешние взаимоотношения, наращивается партнерство со многими странами. Сотрудничество с соседними странами также проходит в рамках этих реформ», − отметил советник главы государства.

Бывший президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти был назначен советником президента Узбекистана в сентябре 2020 года. Он занимал пост президента ЕБРР с июля 2012 года по июль 2020 года. До того как возглавить ЕБРР, он был постоянным секретарем в Департаменте международного развития (2002-2007) и Министерства юстиции (2007-2012) Соединенного Королевства.

Top