14:38 / 11.02.2021
1892
«Нам хватит трех месяцев» - Абдукодир Тошкулов пообещал избавить ректоров от бумажной волокиты

8 февраля состоялось собрание по видеоконференцсвязи для руководящих кадров в системе Министерства высшего и среднего специального образования.

Фото: KUN.UZ /Архив

Согласно аудиоматериалам, распространившимся в социальных сетях, министр Абдукодир Тошкулов высказался на собрании о статусе ректоров, бумажной волоките в системе и новой структуре министерства.

По его словам, первоочередным вопросом, требующим оперативного решения в системе министерства, является пересмотр статуса ректоров.

«За время работы в министерстве я побывал в четырёх областях, и увидел, что везде взаимоотношения между местными хокимиятами и ректорами оставляют желать лучшего.

До этого я работал в одной из сложных областей. За 3 года, что я был ректором, мне пришлось поработать с тремя областными хокимами. Только тот, кто сам это испытал, может представить, насколько это сложно. Поэтому, первоочередной вопрос: уважаемые ректора, пересмотрите свой статус.

На какие собрания нужно ходить ректорам и директорам, а на какие – не нужно? С сегодняшнего дня министерство будет это координировать. Мы направим письмо в правительство, и представим нашу точку зрения» - сказал Тошкулов.

Министр в ходе собрания отметил неудовлетворительное состояние исполнительской дисциплины в системе.

«Я хочу высказать своё мнение по поводу того, что я увидел в министерстве. Везде одни только бумаги. Сегодня мы договорились, и если нужно, во главе со мной, пойдём в Министерство юстиции и поучимся работе.

Мы должны были пользоваться IT, экспортировать делопроизводство министерства. К большому сожалению, сейчас нам придётся учиться этому. В системе министерств мечтают, чтобы у них были один-два учёных, говорят: «там, где есть учёные, всё будет благополучно», «появятся мудрые мысли, предложения, работа пойдёт хорошо». Но мы все учёные, а положение неважное» - сказал он.

По словам министра высшего и среднего специального образования, здание министерства, условия для сотрудников, сейчас в удручающем состоянии.

«Я начну работу с нашего министерства. Это здание было построено в 1979 году. Здание бывшего техникума кинотехники. Подвала нет. Первый этаж весь отсырел. Сотрудники работают на компьютерах Pentium-4. Короче говоря, материально-техническая база соответствующая.

Мы договорились с сотрудниками выполнить капитальный ремонт здания, создать условия для работы, для этого рядом с нынешним зданием министерства мы построим новое 5-этажное здание.

Потому что мы рассчитали: сейчас сотрудники министерства работают в очень стесненных условиях, не соответствующих нормам. Представьте, в маленькой комнатушке ютятся по 3-4 человека, что называется, как сельди в бочке.

К примеру, по расчётам министерства, начальник управления работает на 1,5 метрах пространства, если пошевелится, наткнётся на стену. А ведь в системе столько денег, столько возможностей. Если он сам себе не создаст условия, возможности, как он будет работать?» - спросил министр.

Абдукодир Тошкулов в ходе собрания вернулся к вопросу бумажной волокиты, сделал акцент на том, что нужно избавить от этого ректоров.

«Бог даст, ректоры через 3 месяца вообще не будут держать бумаги в руках. Всё станет электронным. Они будут работать с QR-кодом, электронной подписью.

Им направляют множество повторяющихся поручений. Сейчас ректорам приходит одно и то же письмо из областного хокимията и из министерства. Кто это координирует?

В целом, будут проведены реформы в высшем образовании, всё, что им не нравится, от чего они страдают, что им кажется неподобающим – изменится. На это нам потребуется всего 3 месяца» - сказал министр.

Напоминаем, Абдукодир Тошкулов был назначен министром высшего и среднего специального образования 14 января.

Top