12:14 / 16.02.2021
1300
«С их принятием в системе ничего не изменится» - министр юстиции о документах, не прошедших юридическую экспертизу

Министерство юстиции возвратило каждый третий акт, то есть 33% документов, поступивших на юридическую экспертизу в министерство в 2020 году. Об этом сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов в открытой беседе с журналистами.

Министр юстиции прокомментировал причины, по которым эти законодательные акты не прошли экспертизу.

«Первая причина того, что они не прошли юридическую экспертизу, заключается в их несоответствии другим законодательным актам. С принятием множества законодательных актов, меньше обращается внимания на предыдущие нормы, и вводятся нормы, им противоречащие.

Во-вторых – это узко ведомственные интересы. Мы должны сделать это, нам нужно такое-то право, нужно получить разрешение, если не получится, значит – лицензию.

В-третьих, техника законодательства (не соблюдается или противоречит).

В-четвёртых, наличие коррупционных факторов. Если их принять, предпринимателям, и в целом, гражданам, может стать тяжело. Мы рассматриваем их с исполнительной точки зрения. Таковы основные проблемы.

Кроме того, есть и проблемы общего характера. К примеру, дают поручение: «Принять проект постановления по кардинальному совершенствованию такой-то сферы». Потом, читая этот проект, убеждаетесь, что там и речи не идёт о кардинальном совершенствовании. «Основными задачами считать…, обратить внимание на…». Вообще ничего нового. Поэтому такие акты возвращаются. Раз там нет никакой идеи, мы их пропустить не можем. Ведь даже если мы примем такой акт, в системе ничего не изменится» - приводит слова министра корреспондент Kun.uz.

Давлетов отметил, что за такими проблемами кроется нехватка хороших специалистов, и следует повысить привлекательность государственных органов для улучшения качества кадров.

Top