10:19 / 18.02.2021
1220
МВФ: восстановление экономики Узбекистана будет зависеть от масштабов вакцинации

Ожидается, что в 2021 году продолжится восстановление роста экономки Узбекистана, однако уровень неопределенности остается высоким, и восстановление будет зависеть, в частности, от масштабов вакцинации. Об этом говорится в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ).  

Фото: РИА Новости

С учетом развертывания вакцинации во всех странах, ожидаемого восстановления роста в странах - торговых партнерах и благодаря восстановлению экономики страны во второй половине 2020 года, прогноз по росту экономики в 2021 году составляет приблизительно 5%. 

Однако, отмечают в МВФ, возможна задержка с восстановлением роста вследствие новой волны заболеваемости, более медленных, чем ожидается, темпов вакцинации или возможного введения новых мер по сдерживанию пандемии, а также более низкого роста в странах, являющихся основными торговыми партнерами Узбекистана, и колебаний цен на сырьевые товары, прежде всего цен на золото. 

По мнению экспертов МВФ, восстановление также будет зависеть от продолжения экономической политики, направленной на защиту жизни людей, поддержку роста и смягчение экономических последствий пандемии. 

«Повышение заработной платы с учетом инфляции, отложенное в 2020 году, также будет способствовать поддержанию спроса. Если риски ухудшения прогноза материализуются, может потребоваться дополнительная поддержка. В частности, имеются возможности для дальнейшего расширения бюджетной поддержки за счет увеличения целевых трансфертов уязвимым домашним хозяйствам и жизнеспособным предприятиям и ускорения реализации государственных инвестиционных планов. В связи с ростом уровня безработицы и бедности в результате пандемии необходимо и далее расширять охват системы социальной защиты, совершенствуя при этом ее адресную направленность», - говорится в заявлении миссии.

Top