10:57 / 18.02.2021
2238
В МВФ призвали власти Узбекистана отказаться от льгот для госпредприятий 

Для совершенствования стимулов официальные органы Узбекистана должны продвигаться вперед по пути открытия рынков, развития конкуренции и обеспечения формирования цен рыночными силами для обеспечения эффективного распределения ресурсов. Об этом говорится в заключении миссии Международного валютного фонда (МВФ).  

Фото: AP

Это те области, где прогресс может быть достигнут относительно быстро и где, как показывает международный опыт, результаты могут быть значительными. Это предполагает устранение остающихся барьеров на пути входа на рынок и отмену тарифных, налоговых и других льгот, предоставляемых, в основном, государственным предприятиям, подчеркивается в заключении. 

«Открытые и конкурентные рынки закупок играют важную роль в обеспечении эффективности государственных расходов. Необходимо упорядочить систему регулирования предпринимательской деятельности и, что важно, повысить ее предсказуемость и стабильность, поскольку частые и разовые изменения сдерживают инвесторов», - отмечают в МВФ. 

При этом планируемое создание оптовых рынков природного газа и электроэнергии станет важным шагом на пути к эффективному ценообразованию на энергоносители и устранению крупных косвенных субсидий с низкой степенью адресности. 

По мнению экспертов, для защиты уязвимых домохозяйств повышение тарифов на энергию должно идти рука об руку с расширением системы социальной защиты. 

Кроме того, возобновление процесса вступления в ВТО и расширение доступа Узбекистана к рынкам ЕС будет способствовать интеграции в сфере торговли и принесет пользу бизнесу и потребителям в Узбекистане.

Top