16:16 / 26.02.2021
6369
«Давайте отменим систему счетов-фактур»: глава ГНК о фирме, которая оформила счет-фактуру на $30 млн

Председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев рассказал, как одна фирма оформила счет-фактуру на 300 млрд сумов.

Как передает корреспондент Kun.uz, на днях в Ташкенте состоялась встреча председателя государственного налогового комитета Шерзода Кудбиева с группой активных предпринимателей – около 50 человек, столкнувшихся с проблемой уменьшения налоговых сумм, подлежащих уплате в бюджет и незаконного принятия к зачету сумм НДС.

«Вчера одна фирма оформила счет-фактуру на 300 млрд сумов. 300 миллиардов!? Кого мы обманываем? Что теперь мы должны делать? Провести камеральную проверку. Вот скажите мне, что купит эта фирма за 300 млрд сумов? Деньги не были перечислены для строительных работ. Что это может быть? 300 млрд сумов. Это будет 30 млн долларов. Может быть водохранилище или самолет. Но фирма, которая появилась три дня назад, не будет заниматься такими делами. Давайте не будем обманывать друг друга. Тогда давайте отменим эту систему. Сначала налоговый орган изучит счет-фактуру, если сумма больше 50 млн сумов, потом будет одобрение. Тогда вам же будет хуже», - сказал он.

Стало известно, что количество «сомнительных» субъектов предпринимательства увеличивается. По результатам анализов, произведенных программой «Риск-анализ», список предварительно выявленных 396 «сомнительных» предприятий был дополнен еще 129 предприятиями – общее количество достигло 525. 

Ранее председатель Государственного налогового комитета Шерзод Кудбиев рассказал, как продавец отказался принимать его карту к оплате.

Top