09:35 / 12.03.2021
1436
По итогам узбекско-кыргызского бизнес-форума подписаны соглашения почти на 1 млрд долларов 

В рамках государственного визита президента Кыргызстана в Ташкенте состоялись узбекско-кыргызский бизнес-форум и первое заседание делового совета между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой, сообщает пресс-служба МИВТ.

Фото: МИВТ

В мероприятиях приняли участие руководители ключевых министерств и ведомств, а также представители деловых сообществ двух стран. Кыргызскую делегацию возглавил вице-премьер-министр – министр экономики и финансов У.Кармышаков, а узбекскую – заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков. Были подчеркнуты наблюдаемые в последние годы двукратный рост числа совместных узбекско-кыргызских предприятий, пятикратный рост товарооборота и в частности – 10-процентный рост объема взаимной торговли, зафиксированный в 2020 году несмотря на негативные последствия пандемии.

В ходе бизнес-форума также выступили руководители Торгово-промышленных палат двух стран, а также профильных министерств, ведомств и представители частного сектора. После официальной части состоялась сессия двусторонних встреч в формате «B2B», в ходе которых предприниматели двух стран смогли обсудить перспективы сотрудничества и конкретные проектные предложения. Был подробно раскрыт имеющийся потенциал для развития сотрудничества в перспективных отраслях – сельское хозяйство, производство минеральных и органических удобрений, производство строительных материалов, текстильная кожевенно-обувная и отрасль, шелководческая отрасли, туризм и логистика. 

Участники форума получили возможность всесторонне ознакомиться с условиями, созданными в том или ином секторе для ведения инвестиционной и внешнеторговой деятельности в Узбекистане и Кыргызстане, обсудить общие интересы и перспективы сотрудничества и рассмотреть конкретные проектные предложения для дальнейшей совместной проработки.

По его итогам между узбекскими и кыргызскими предпринимателями было подписано 291 инвестиционное и торговое соглашение на общую сумму 935,1 млн долларов.

Top