10:06 / 16.03.2021
7048

Предприниматели подали в суд на Налоговый комитет

По словам налогового консультанта Абдугани Мухаммадбоева, предприниматели обратились в суд по «делу обнальщиков» с ходатайством о правовой оценке действий налогового органа. Эксперт отметил, что, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан, ГНК следует прекратить исполнение при рассмотрении в суде, однако исполнение продолжается.

В чём же дело?

Споры вокруг инцидента с «обнальщиками», начавшиеся в феврале этого года, до сих пор не утихли. Независимые эксперты дают правовую оценку действиям Государственного налогового комитета в выступлениях, опубликованных в социальных сетях. В частности, Абдугани Мухаммадбоев, налоговый консультант, давший интервью проекту «М-Фактор», остановился на законных основаниях действий налогового ведомства. Он отметил, что вопрос, откуда взялся «налоговый долг», связанный со взысканием суммы налога на добавленную стоимость, не уплаченного в государственный бюджет, беспокоит около 10 тысяч субъектов предпринимательства с 11 февраля.

«Всё началось с 3 февраля. С 11 февраля предприниматели начали получать требования от ГНК по уплате суммы НДС. Требование бывает двух видов. Первое: требование, представляемое налогоплательщику по результатам налоговой проверки. Оно относится к устранению недостатков, выявленных в налоговых отчётах. Второй вид – по устранению возникшей налоговой задолженности.

В случае, о котором мы говорим, предпринимателю пришло требование об устранении задолженности по налогам. Возникает вопрос: откуда она взялась? Возникновение задолженности связано либо с неуплатой средств в соответствии с расчётом налогоплательщика, и, если долг уплачен позже, с пенями, либо, это – налоги, пени, штрафы, начисленные дополнительно в процессе налоговой проверки. Только в этих двух случаях может возникнуть задолженность по налогам» - сказал он.

Дело будет рассмотрено в суде

По словам Мухаммадбоева, предприниматели должны рассматривать спорную ситуацию в суде, в случае предъявления претензий к ГНК.

«Налоговое ведомство требует уплатить в бюджет налоговую сумму, начисленную налогоплательщикам, контактировавшим с субъектами с большим риском неуплаты налогов, или с теми, у кого аннулировали удостоверение плательщика НДС. При этом оно ссылается на статью 266 Налогового кодекса. У налогового органа есть такое право. Если это право предоставлено налоговому органу по НДС в специальной части Налогового кодекса, то в общей части установлены процессуальные требования. То есть, на основании статьи 14, к которой обращается налоговый орган, он заявляет: «я вправе не учитывать при начислении налога сделки, заключённые для ухода от налогообложения». В соответствующей части статьи 14 говорится о том, что если имеются злоупотребления или сделка была признана налоговым органом мнимой, а налогоплательщик не согласен с этим, данный вопрос следует рассматривать только в суде» - отметил эксперт.

Что думают специалисты, не имеющие отношения к налоговому ведомству?

Эксперт отметил, что все специалисты, не бывавшие в налоговом органе, заявляют о том, что «это – спорный вопрос, значит мнимость сделки следует доказывать в суде».

«Сейчас налогоплательщики обращаются в суды, самостоятельно или вместе со специалистами. Мы обратились по оценке действий налогового органа, то есть, насколько они соответствуют закону. Под действием подразумевается инкассовое поручение, выставленное на счёт плательщика. У налогового органа имеется такое полномочие. Суть нашего обращения заключается в том, что мы спрашиваем, откуда и на каком основании на счету субъекта предпринимательства возникла задолженность, то есть, налоговый орган и налогоплательщик не могут прийти к единому решению, при этом, насколько законно со стороны налогового органа начислять налоговый долг безо всяких проверок, на основании подозрений о том, что сделка заключена мнимая» - говорит Мухаммадбоев.

Следует прекратить исполнение решения

Налоговый консультант остановился ещё на одной стороне вопроса. Согласно статье 231 Налогового кодекса, если налогоплательщик обжалует решение должностного лица налогового органа, исполнение по этому решению следует прекратить.

«Предприниматели направили в налоговый орган особое уведомление об обращении в суд, потому что так указано в Кодексе. Из налогового органа пришёл ответ о том, что они приняли его для сведения, но их действия продолжаются. Я общался по этому вопросу с более чем 20 предпринимателями, и ни у одного из них не были отозваны инкассовые поручения. То есть, фактически счета предпринимателей заморожены.

Предприниматели с инкассо на счетах с 15 февраля, уже целый месяц, не работают. После окончания процесса нужно проанализировать и этот вопрос: сколько собирался взыскать налоговый орган, и какие начисления были излишними? Когда предприниматель направляет уведомление об обращении в суд, налоговый орган обязан прекратить исполнение. Если поручение инкассо будет отозвано, предприниматели продолжат свою деятельность, решатся такие социальные вопросы, как выплата зарплаты работникам, поставка продукции потребителям. Во-вторых, решится и экономический вопрос. Ограничится возможность образования нового налога при взыскании старого абстрактного налога» - говорит эксперт.

Напоминаем, ранее экономист Юлий Юсупов высказал свое мнение о борьбе ГНК с «обнальщиками», и назвал действия комитета «надругательством  над здравым смыслом и законом».

Впоследствии ГНК выступил с заявлением против экспертов, высказавших мнения по поводу инцидента с «обнальщиками» в социальных сетях и назвавших действия комитета «подозрениями», «пустыми словами», «неподтверждёнными предположениями».

После этого Юлий Юсупов обратился в ГНК с 6 вопросами. Но налоговый комитет не ответил на вопросы эксперта.

перевод: Вадим Султанов,

Анастасия Ткачёва

Top