10:18 / 17.03.2021
1364
В Ташкенте налажено производство аппаратов искусственного дыхания. К проекту привлечено 6 млн долларов

16 марта в городе Ташкенте было запущено предприятие по производству аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Предприятие будет производить 500 аппаратов ИВЛ и 200 аппаратов для наркоза и дыхания в год.

Проект реализуется Министерством инновационного развития в сотрудничестве с компаниями «Shimco Group» России и «Chirana Asia» Словакии.

Согласно официальным данным, общая стоимость проекта равна 6 млн долларов, будет создано более 100 рабочих мест.

Сообщается, что на первой стадии вложены инвестиции в размере 2 млн долларов, запущен цех сборки аппаратов ИВЛ, создано 25 рабочих мест.

Отмечается, что аппараты компании «Chirana Asia» занимают место в ряду известных брендов мира «Драгер» (Германия), «Гамильтон» (Швейцария), и, в отличии от моделей других компаний осуществляют вентиляцию на трёх стадиях.

Корреспондент Kun.uz обратился к министру инновационного развития Иброхиму Абдурахмонову по поводу данного проекта.

«В период пандемии увеличился спрос на высокотехнологичное оборудование. После повышения потребности, найти эти технологии стало очень трудно. Поэтому были проведены переговоры со словацкой компанией «Chirana Asia» и достигнуто соглашение по производству в Узбекистане оборудования для искусственной вентиляции лёгких в сотрудничестве с Россией.

Это оборудование на 30 процентов дешевле мировых аналогов. Имеется и экономическая эффективность. Также, реализуются планы по экспорту приборов в соседние государства.

Сейчас производство осуществляется с мощностью 500 штук, потом мы будем его расширять, конечно, в зависимости от спроса. В рамках проекта привлечено более 6 млн долларов прямых инвестиций» - сказал Иброхим Абдурахмонов.

До 80 процентов производимой продукции планируется экспортировать в страны Центральной Азии, в первую очередь, в Афганистан.

Top