16:56 / 23.03.2021
15391
«За последние 10 дней количество больных увеличилось» - репортаж из специальной больницы в Зангиате

В специальной больнице инфекционных заболеваний №1 Зангиатинского района сообщили о поступлении пациентов, повторно заразившихся коронавирусом.

С 15 марта 2021 года в Узбекистане усилились карантинные меры. Это повлекло распространение в социальных сетях различной информации, связанной с коронавирусной инфекцией. Корреспондент Kun.uz подготовил репортаж из специальной больницы инфекционных заболеваний №1 Зангиатинского района.

Это учреждение, расположенное в Зангиатинском районе Ташкентской области, состоит из 2 блоков. Сейчас пациентов обслуживает только один блок, второй законсервирован.

В больнице 2000 койко-мест. Сейчас здесь лечатся 720 пациентов, инфицированных коронавирусом.

По словам директора больницы Анвара Хусанова, сейчас пациентами занято около 30-35 процентов вместимости больницы. «За последние 10 дней у нас увеличилось количество больных. В течение последних двух месяцев к нам обращались 30-35 пациентов в день, причём 20-25 из них – для лечения от Covid-19.

Сейчас мы принимаем по 50-60 пациентов в день. У нас подготовлено около 1400 резервных мест. Мы ими воспользуемся, если начнётся новая волна коронавирусной инфекции. Также подготовлен резерв лекарственных средств. Мы обеспечены такими препаратами, как «Ремдесивир», «Фавипиравир». У нас имеется 3-месячный резерв лекарств» - сказал он.

Анвар Хусанов отметил, что в последнее время участились случаи заболевания среди детей.

«Во время предыдущей волны было очень мало случаев инфицирования детей коронавирусом. Сейчас 7-8 процентов обращений приходятся на детей, заразившихся этой болезнью. Можно связать это как с британским штаммом, так и с очередной волной.

Возможно, распространение заболевания у детей повлекло ещё одно обстоятельство: когда болезнь проникла в нашу страну, был введён карантин, школы и детские сады закрылись. Поэтому дети заражались редко. Сейчас эти учреждения функционируют, и в этой связи возросло количество заболеваний среди детей» - говорит директор больницы.

Пятый отдел больницы предназначен для 80 пациентов. Сейчас здесь лечатся 36 больных. Заместитель директора Олимжон Исхаков рассказал о наличии пациентов, которые заразились коронавирусом повторно.

«Эти симптомы снова наблюдаются у больных, которые заразились коронавирусом и выздоровели. Но определить их точное количество очень сложно. Часто повторная болезнь проходит бессимптомно. Однако, такие случаи есть. Дабы не заразиться вновь, не нужно предаваться спокойствию. Потому что пандемия ещё не закончилась. Считать, что выздоровевший человек больше не заразится – неверно. Нужно соблюдать карантинные правила» - сказал он.

В больнице имеется более 200 реанимационных мест. На сегодняшний день заняты 125 мест для больных в тяжёлом состоянии, а также в состоянии средней тяжести. В отделе имеется 50-60 резервных мест.

Действительно, в больнице увеличилось количество пациентов. В 2021 году подобное наблюдается впервые. Но ситуацию пока не сравнить с летом 2020 года. Не следует забывать о таких мерах, как ношение медицинских масок, социальное дистанцирование, использование антисептических средств, чтобы подобное не повторилось.

Top