10:32 / 25.03.2021
3716
Главврач спецбольницы №2 в Зангиате: «Не стоит бояться вакцинации»

Процесс общей прививки населения Узбекистана начнётся с апреля 2021 года. Директор специальной больницы инфекционных заболеваний №2 Зангиатинского района Ташкентской области Дониёр Миразимов в беседе с корреспондентом Kun.uz внёс ясность в вопрос, какими вакцинами будет прививаться население.

«В нашей республике предусмотрено начало процесса широкомасштабной вакцинации с апреля. Сейчас в стране увеличилось количество заболеваний. Но оснований для паники нет.

Если взглянуть на мировой опыт, существует два способа, как остановить пандемию. Первый – внедрение строгого карантина. Но этого не позволит наше экономическое и психологическое состояние. Второй – иммунизация, то есть, вакцинация населения. Если раньше люди боялись коронавируса, то сейчас боятся вакцины. Но для этого оснований нет. Наши жители уже давно прививаются 18-ю вакцинами» - сказал Дониёр Миразимов.

Дониёр Миразимов

Он отметил, что различные слухи о побочных эффектах вакцины против коронавируса влекут появление неуместных мнений у населения. В последнем заключении Европейского агентства лекарственных средств от 18 марта говорится о том, что эти побочные эффекты не связаны с вакциной.

Сейчас у нас в стране имеется 660 тысяч доз вакцины AstraZeneca. 26 марта из Китая будет доставлено 1 млн доз вакцины ZF-UZ-VAC, созданной при участии Узбекистана. После этого начнётся вакцинация. Я как врач могу сказать, что самая большая надежда возлагается на вакцину ZF-UZ-VAC, разработанную в сотрудничестве Узбекистана и Китая» - отметил он. 

Top