11:21 / 27.03.2021
2042
В Узбекистане самозанятым разрешат заниматься электронной коммерцией

Государственным налоговым комитетом (ГНК) разработан проект постановления президента Узбекистана «О совершенствовании администрирования электронной коммерции и создании благоприятных условий для её дальнейшего развития».

Разработанный проект был выставлен для общественного обсуждения, которое закончилось 7 марта 2021 года и по итогам которого Государственным налоговым комитетом осуществлен анализ предложений, поступивших со стороны населения и предпринимателей.

В ходе анализа особое значение уделено предложениям общественности по существенному упрощению порядка осуществления электронной коммерции.
Результатом аналитической работы стал ряд изменений и дополнений, внесенных в разработанный проект, отмечают в ГНК.

В частности, в целях либерализации порядка осуществления электронной коммерции и вовлечение широких слоев населения в предпринимательство и как следствие обеспечение занятости населения, со стороны ГНК было принято решение о включении в разработанный проект нормы, предоставляющей право самозанятым лицам осуществлять электронную коммерцию.

Такая норма кардинальным образом создаст совершенно новые стимулы для обеления сегмента электронной коммерции, поскольку для самозанятых лиц сегодня предусматривается ряд налоговых льгот и преференций, считают в ГНК.

Согласно статье 369 Налогового кодекса Республики Узбекистан доходы, полученные в результате трудовой деятельности самозанятых лиц, не облагаются налогом на доходы физических лиц, а для исчисления трудового стажа, самозанятые лица, на добровольной основе один раз в год уплачивают социальный налог в размере не менее одного размера базовой расчетной величины (245 тыс. сумов за 2021 год).

Сам проект предусматривает ряд и других стимулирующих мер, направленных на развитие электронной коммерции. В частности, снижение для всех субъектов предпринимательства, осуществляющих электронную коммерцию, ставок по налогу на прибыль и налогу с оборота на 50 процентов, независимо от размера дохода, полученного от электронной коммерции, а также предоставление молодым предпринимателям беспроцентной отсрочки по уплате налогов.

Top