09:09 / 30.03.2021
3316
От директора совхоза до хокима. О временах двух президентов и критике – большое интервью с Шухратом Абдурахмоновым

В течение многих лет узбекские чиновники и политики были закрыты не только для всего мира, но и для узбекского общества.

В прессе практически не встречалось информации о личности, семье чиновников, а их мнения о политике и обществе ограничивались только хвалебными речами.

В последнее время «лёд тронулся», узбекские чиновники и политики начали открываться для общества. У граждан постепенно формируются мнения о должностных лицах и их человеческих качествах.

Хоким Андижанской области Шухрат Абдурахмонов известен в прессе и социальных сетях как строгий, вспыльчивый и импульсивный человек. Все прекрасно помнят различные внутренние собрания в области, резкие мнения и критику, высказанные на селекторных совещаниях.

О том, как Шухрат Абдурахмонов стал хокимом и попал в поле зрения Шавката Мирзиёева и Ислама Каримова

- Если человек не приспособится к сегодняшнему изменчивому времени, не будет работать над собой, стремиться, учиться, он останется «не при делах».

Я работал в советское время, во времена первого президента, и сейчас работаю. Могу сопоставить эти три периода.

Я всегда старался адаптироваться под время и его требования, возможно, поэтому, и работаю долго.

А хокимом области я стал (прошу вас и читателей понять это правильно) благодаря нашему президенту Шавкату Мирзиёеву.

В 2004 году меня назначили председателем совхоза в Пахтаабадском районе, с очень тяжёлым положением. Тогда план хлопка выполнялся всего на 23 процента.

Территория хозяйства граничила с Кыргызстаном. Но границы между двумя государствами не были обозначены даже колючей проволокой.

Тогда мы перевозили туда семена хлопчатника за 10 сумов, и продавали за 100 сумов, так же и с нефтью. Цена хлопка также была в этих пределах.

В тот год я спал мало, но план по хлопку совхоз выполнил первым в районе.

Потом об этом услышал премьер-министр Шавкат Мирзиёев, и заметил меня. Он вызвал меня, принял, побеседовал со мной, спросил, как я достиг такого результата.

Честно говоря, вначале я очень боялся. Ведь я был ещё очень молодым, и мог сломаться как специалист во время руководства в сложном районе.

После этого премьер-министр рассказал обо мне первому президенту. Меня назначили хокимом Пахтаабадского района, посчитав, что я справлюсь.

В Андижане 14 районов. В то время Пахтаабадский район находился на 13 месте по выполнению плана по хлопку и зерну. Я работал от души, старался, и вывел район на первое место в республике.

Был хокимом Пахтаабада 6 лет. Потом стал заместителем хокима Андижанской области по вопросам сельского хозяйства, работал в этой должности 2 года.

1 апреля 2013 года вышло распоряжение Ислама Каримова о назначении меня временно исполняющим обязанности хокима области. Я это очень хорошо помню. В тот день скончался мой отец.

В чём Шухрат Абдурахмонов – хоким области во времена двух президентов – видит разницу между этими периодами?

- Раньше с нас было меньше спроса. То есть, не требовали, чтобы народ был доволен жизнью. В основном, требовали показатели по хлопку, зерну, коконам и ещё 4-5 показателей.

Хоким был связан по рукам и ногам, каждый его шаг контролировался. Во-вторых, у нас не было никаких финансовых возможностей.

Сейчас сельское хозяйство, промышленность, строительство, социальная и другие сферы полностью контролируются хокимом. Хокимы управляют даже военным, административным сектором.

Раньше в областях было много хокимов. Точнее говоря, каждый был себе хокимом. А сейчас, как перед народом, так и перед президентом, отвечает один человек.

Раньше, когда мы ехали в какой-то кишлак и там нам говорили о какой-то проблеме, для её решения нужно было написать письмо в Министерство финансов. Если министерство выделяло деньги, проблема решалась, а если не выделяло – то нет.

Поэтому нам было неинтересно посещать махалли. А сейчас мы делаем основной упор на решение проблем.

Проблемы, накопившиеся за 25 лет, решить за 2-3 года нелегко.

О ротации хокимов

- Если руководитель работает на одной должности, и смог завоевать доверие народа и руководства, не нужно его ограничивать.

По мнению Шухрата Абдурахмонова, преданный и современный руководитель – это …

- Такие специалисты выполняют поручения и обязанности, не жалея здоровья и времени, и от души, а не для галочки.

Есть такие руководители, которые считают время по часам, работают спустя рукава.

Как влияет критика на рабочую деятельность и мировоззрение хокима?

- Критика – достижения будущего. Сейчас ни один руководитель не должен быть удовлетворён своей работой.

Правильную критику своей деятельности я воспринимаю адекватно, на 200 процентов.

Мнение Шухрата Абдурахмонова о том, как он «учил уму-разуму» обратившуюся женщину, о наказании журналистов, задавших каверзный вопрос, и о том, что корреспондент из Ташкента, не может задать ему таких вопросов

- Как я уже говорил выше, я работал в 3 периода. Человек не может сразу кардинально измениться, он – не хамелеон. В своё время я видел времена, когда работали со строгостью. Сегодняшнее время не терпит такой работы.

Аудио, которое появилось недавно, возможно, кто-то смонтировал, что-то добавил.

Везде есть закон. Если я велю кому-то арестовать автора обращения, он не будет его арестовывать. Я могу потребовать принять законные меры. Но эти слова явно кто-то смонтировал. Эти документы у меня тоже имеются.

Не нужно из-за одного слова сводить на нет всю работу человека. Я всегда открыт для журналистов и блогеров. Если они обратятся с правильными вопросами, я готов на них ответить.

О руководителе нужно спрашивать у народа.

Продолжение интервью можно посмотреть на видео.

Беседовал Ильяс Сафаров,

оператор – Отахон Юсупов

перевод: Вадим Султанов,

Анастасия Ткачёва

Top