10:56 / 30.03.2021
1531
Председатель правления «Узкимёсаноат»: «Представлены проекты общей стоимостью более 4 млрд долларов»
Фото: KUN.UZ

Председатель правления акционерного общества «Узкимёсаноат» Журабек Мирзамахмудов представил президенту презентацию по своей сфере. Речь шла о ближайших перспективах химической промышленности.

«Наша сегодняшняя презентация состоялась по результатам заседания, состоявшегося по нашей сфере в январе, и исполнению планов. Мы презентовали наши планы по глубокой переработке природных ресурсов, развитию химической промышленности методом кластера, улучшению учебных и научных условий.

В течение ближайших двух месяцев мы должны запустить 7 новых проектов, их стоимость составляет 1,5 млрд долларов. Эти проекты предоставят возможность экспорта продукции на 382 млн долларов, а также замены импорта на 750 млн долларов в год. В целом, посредством новых проектов на 4 млрд долларов планируется создать 3 430 новых рабочих мест.

Реализация 39 проектов предоставит возможность переработки 1,1 млрд/кубометров природного газа. Если мы будем экспортировать газ в таком размере в качестве сырья, то получим 160 млн долларов. Путём переработки можно будет реализовать эту же продукцию за 2,1 млрд долларов. Почти 90 процентов этих проектов будут реализованы на основе частных инвестиций или государственно-частного партнёрства» - приводит слова Журабека Мирзамахмудова корреспондент Kun.uz, участвовавший в презентации.

Сообщается, что сейчас разрабатываются технико-экономические основы 18 проектов общей стоимостью 2 млрд 600 млн долларов. В целом, в результате всех проектов в этом году и в перспективе будет создана производственная мощность на 3 млрд долларов, а экспортный потенциал достигнет 1 млрд 300 млн долларов. На новых предприятиях будет создано около 3 500 рабочих мест.

Другой важный аспект заключается в том, что после запуска этих предприятий стоимость новой перерабатываемой продукции из природного газа превысит 2 млрд 100 млн сумов, то есть, добавленная стоимость увеличится в 14 раз.

В целях создания производственных мощностей товаров с высоким спросом на базе химического сырья и полуготовой продукции, в акционерных обществах «Навоиазот» и «Фаргонаазот», а также в Республике Каракалпакстан планируется создание трёх крупных технологических кластеров.

В частности, в «Навоиазот» будет реализовано 16 проектов на 2 млрд 600 млн долларов, в «Фаргонаазот» - 4 проекта на 334 млн долларов, в Республике Каракалпакстан – 3 проекта почти на 687 млн долларов. 

Top