21:54 / 01.04.2021
9376
Чего добивался Базаров? Его выступления, оскорбившие народ

В Узбекистане в последние дни поднялся большой резонанс вокруг блогера Миразиза Базарова. Обратили ли внимание международные организации, возмущённые нарушением его прав, на оборотную сторону медали? Ведь он задел чувства населения всей страны и оскорбил узбекских женщин. Будут ли расценены его выступления в социальных сетях как умышленные действия, направленные на разжигание вражды между группами населения? Применят ли к нему законную меру наказания?

28 марта, после инцидента, произошедшего у проспекта Амира Темура в Ташкенте, вечером, блогер Миразиз Базаров был избит неизвестными лицами возле своего дома. Сейчас он находится в больнице с телесными повреждениями. По факту возбуждено уголовное дело по пункту «и» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).

После этого события международные организации, толком не разобравшись в ситуации, рассматривая блогера как потерпевшего, делают заявления о том, что он, якобы, подвергся гонениям за использование права свободы слова.

Получается, на него напали только из-за того, что он был сторонником идей ЛГБТ? Или он сам это всё спровоцировал? Заранее можно сказать, что, когда он «троллил», оскорблял нецензурными словами отдельных лиц и всё общество, он прекрасно осознавал последствия, и играл с огнём.

Далее приводится хронология событий, связанных с его деятельностью в социальных сетях.

Миразиз Базаров активно пропагандировал идеи ЛГБТ в Интернете с 2020 года. За этот период ни правительство, ни пользователи социальных сетей из Узбекистана не обращали на него особого внимания. Он прославился только последнимипровокационными выступлениями, и «удостоился» ненависти многих.

5 марта 2021 года Миразиз Базаров выразил полную поддержку документу организации ILGA-Europe о декриминализации гомосексуализма в Узбекистане. Вместе с тем, он отметил в Instagram известных блогеров с миллионной аудиторией, освещающих социальные и религиозные темы, к тому же, сообщил, что эти блогеры, якобы, также поддерживают его идеи о ЛГБТ, и разместил ложный пост. В результате, он спровоцировал недовольство, возникли конфликты и разногласия.

11 марта на странице в TikTok он стал призывать защитников прав ЛГБТ собираться каждую пятницу на площади Хастимам в Ташкенте: «Пусть не приходят все, кто состоит в ЛГБТ, здесь могут вас избить и убить. Но те, кто поддерживает базовые права ЛГБТ, должны прийти завтра, а потом, каждую пятницу на площадь Хастимам». Известно, что в этот день тысячи мусульман приходят туда на пятничную молитву.

Его очередная серьёзная провокационная выходка состоялась 20 марта. Он заявил, что выдвинет свою кандидатуру на должность президента Узбекистана, и если его выберут президентом, он создаст в стране «свинг-махалли», то есть, мужчины смогут обмениваться и делиться своими жёнами с другими мужчинами, а ещё, он, якобы, разрешит отношения однополых. В качестве причины он указал то, что женщины-мусульманки, в частности, узбечки, якобы регулярно изменяют своим мужьям.

Кроме того, в начале марта он собрал на проспекте Амира Темура группу подростков-любителей Аниме и Кей-поп. В ходе освещения этого процесса были запечатлены две целующиеся девочки-подростки. В результате, создалось впечатление о том, что это мероприятие проводится в поддержку ЛГБТ.

Подобные выступления разгневали пользователей социальных сетей, в том числе, вызвали резкое недовольство блогеров и представителей общественности. В их выступлениях возросло количество пламенных призывов о привлечении его к ответственности.

Видно, что Базаров грубо нарушил ряд требований законодательства и оскорбил чувства верующих. Таким образом, всё это спровоцировало беспорядки 28 марта.

Международным организациям, прежде чем комментировать событие, следовало бы изучить хронологию вопроса, обратить внимание на цели и агрессивные действия блогера, и дать им соответствующую оценку.

Неужто он не осознавал, что, прикрываясь свободой слова и правами человека, он заденет достоинство других людей, вмешается в религию, осквернит понятия, являющиеся священными для большинства жителей страны, заденет самолюбие узбекских мужчин, оклеветав честь узбекских женщин? А в результате произошёл самосуд.

Большинство жителей Узбекистана не приветствуют как незаконные митинги, так и самосуд.

Правоохранительные органы дадут правовую оценку действиям всех нарушителей закона, блогеров, совершивших провокационные действия, в том числе, Базарова, а также, тех, кто нанес ему телесные повреждения. Поскольку, в Узбекистане должны быть приоритетными не самосуды, а закон и его исполнение.

Вместе с тем, обращаемся к родителям: займитесь воспитанием своих детей, не разрешайте им участвовать в различных массовых мероприятиях с деструктивными целями! Обратите внимание, чем увлекаются ваши сыновья и дочери в свободное время, на кого они подписаны в социальных сетях, не будьте равнодушными.

Напоминаем, согласно части 2 статьи 156 Уголовного кодекса Республики Узбекистан (возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды), умышленные действия, унижающие национальную честь и достоинство, оскорбляющие чувства граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, совершённые с целью возбуждения вражды, нетерпимости или розни к группам населения по национальным, расовым, этническим или религиозным признакам, наказываются ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы до пяти лет.

Согласно статье 201 Кодекса об административной ответственности, нарушение порядка организации или проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций влечёт наложение штрафа от шестидесяти до восьмидесяти базовых расчётных величин или административный арест до пятнадцати суток.

Проектом Уголовного кодекса в новой редакции предусматривается установление уголовной ответственности за насилие над лицом в целях самовольного наказания, либо оказание психического, психологического, физического или иного давления посредством запугивания применением насилия, избиения, пыток, или других противозаконных действий.

Сейчас, подобные факты, встречающиеся на практике, квалифицируются статьёй 277 Уголовного кодекса (хулиганство) и статьями, связанными с намеренным причинением телесных повреждений (статьи 104,105,109 УК).

Top