17:21 / 01.04.2021
5150
Эксперты объяснили, нужны ли маски после вакцинации от COVID-19

Медицина пока не может дать исчерпывающий ответ на вопрос о необходимости ношения масок после вакцинации от коронавирусной инфекции.

Фото: KUN.UZ

Сегодня, 1 апреля, в Узбекистане началась вакцинация от коронавируса. Возникает вопрос: нужны ли узбекистанцам маски после вакцинации?

В конце января член штаба по борьбе с коронавирусом Севара Убайдуллаева высказала свое мнение насчет этого вопроса.

«Даже после вакцинации надо носить маски. Это требование останется неизменным и для тех, кто хочет принять участие в испытании вакцин, или для тех, кто прошел испытания и получил положительный результат», - сказала она во время брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Эксперт заявила, что у вакцинированного человека начинает функционировать иммунная система, в это время необходимо избегать контактов с другими людьми и как можно чаще находиться дома, чтобы предотвратить распространение других заболеваний. Кроме того, если человек продолжает общаться с людьми во время рабочего процесса, то всегда необходимо соблюдать другие требования карантина.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что даже получившие прививку россияне будут обязаны носить маски в общественных местах.

«Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета. Вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев от заболевания, но вакцинированный человек, тем не менее, может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают ваших близких и окружающих от возможного инфицирования», - сказал министр.

Руководитель отдела микробиологии латентных инфекций института им. Гамалеи Виктор Зуев также оценил необходимость носить маски после вакцинации от COVID-19.

«Я могу сказать о себе. У меня очень высокий уровень антител в организме, так как я привился. Но я всё равно хожу в маске с пропагандистской целью. Тем самым я хочу показать, что маска - это необходимость», - заявил он.

По его словам, есть риск заболеть ещё раз.

Заместитель министра здравоохранения Казахстана Ажар Гиният отметила, что после вакцинации маску носить нужно для того, чтобы не заболеть другими инфекционными заболеваниями.

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что отказываться от ношения маски после вакцинации от коронавируса можно только через 21 день после введения второго компонента препарата и после определения уровня антител.

Top