09:51 / 03.04.2021
2151
Первый замминистра инноваций сделала прививку узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC 2001
Фото: DPA

Первый заместитель министра инновационного развития Узбекистана Шахло Турдикулова заявила, что она и ее семья получили прививку от коронавируса узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC 2001.

«Я и члены моей семьи получили данную вакцину еще до начала клинических испытаний в нашей стране. Мы ученые должны в первую очередь испытать сами, а потом уже рекомендовать будь то вакцина или другая разработка», - сказал она. 

По ее словам, третью фазу клинических исследований вакцины ZF-UZ-VAC2001 китайского производства в Узбекистане решили проводить именно после того, как убедились, что первая и вторая фаза прошли успешно. 

«Анализы и исследования показывают, что вакцина абсолютно безопасна и у получившего данную вакцину человека образуется 95-97% антител», - отметила Турдикулова.

Она также добавила, что ни у одного из 7000 добровольцев, принявших участие в исследовании, не было побочных эффектов. «Возможно, могут ощущаться аллергические реакции, место укола может покраснеть, но этого не стоит опасаться», - сказала замминистра.

«Единственный способ побороть коронавирус - вакцинация. Поэтому я призываю население принять активное участие в данном процессе», - сказала Турдикулова.

Top