14:56 / 07.04.2021
1144
МВФ улучшил прогноз роста мировой экономики и Узбекистана

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз роста мирового ВВП в 2021 году с 5,5% (январский прогноз) до 6%. 

Фото: РИА «Новости» / Наталья Селиверстова

По прогнозам МВФ, в 2022 году мировая экономика вырастет на 4,4% (на 0,2 п.п. превышает предыдущий прогноз).

Также МВФ ожидает, что в 2021 году уровень реального ВВП Узбекистана достигнет 5%. В 2022 году экономика Узбекистана вырастет на 5,3%.

Эксперты отметили, что увеличение прогнозов роста мировой экономики в 2021 и 2022 годах в основном связано с пересмотром прогнозов по странам с развитой экономикой, в частности значительным повышением оценок по США (1,3 п.п.), рост экономики которых в этом году, как ожидается, составит 6,4%.

Как полагают в МВФ, вакцинация позволит восстановить экономическую активность во второй половине текущего года. Однако опасность пока не миновала, предупреждают эксперты.

«Если новые штаммы вируса поставят под сомнение эффективность вакцин, можно ожидать резкого снижения показателей. С другой стороны, если вакцинация будет осуществляться более высокими темпами, прогноз может быть еще более улучшен», – заявила на пресс-конференции ведущий экономист МВФ Гита Гопинат.

Второй фактор риска – финансовая ситуация. По словам представительницы МВФ, в странах, где происходит быстрое восстановление экономики, повышают процентную ставку – таким образом, власти пытаются сдержать инфляцию.

«Но дальнейшее бесконтрольное повышение ставки может привести к негативным последствиям в ряде стран, особенно в развивающихся и переходных экономиках, уязвимых перед потрясениями», – подчеркнула Гопинат.

 Эксперты МВФ рекомендуют правительствам не расслабляться и поддерживать экономику при помощи мер, разработанных с учетом текущей ситуации.

Top