10:30 / 12.04.2021
5353
«Почему об этом открыто не сказали раньше?» - вопросы по сносу дворца приёмов «Навруз»

В 2020 году на презентации проектов строительства в городе Ташкенте говорилось о реконструкции дворца приёмов «Навруз» и реализации нескольких новых проектов в здании. Но сегодня здание демонтируется. Почему после составления проекта и проведения презентации заявили о непригодном состоянии здания и решили его снести? Почему там, где по проекту должны были создать Showroom, теперь будут возводить библиотеку?

Фото: Uzreport TV

9 апреля в социальных сетях распространилось резонансное видео о сносе дворца приёмов «Навруз», известного в народе как банкетный зал «Навруз».

Претензии людей, на самом деле, направлены на снос здания, которое собирались ремонтировать. Ведь если вместо него начнут строить другое сооружение, снова будут затрачены миллиарды.

В хокимияте столицы прокомментировали, в каких целях сносится это здание. Однако, в комментарии отсутствует ответ на вопрос, почему комплекс всё же не стали ремонтировать, а снесли.

«В соответствии с постановлением Кабинета Министров, на территории Национального парка начата работа по строительству школы творчества имени Алишера Навои, нового здания музея литературы имени Алишера Навои, нового здания национального драмтеатра, комплекса демонстраций Государственного музея искусства на основе проекта японского архитектора Тадао Андо, библиотеки, предназначенной для обслуживания молодых учёных и книголюбов, с огромным потенциалом, состоящим из печатных и электронных периодических изданий в различных сферах науки и искусства, а также книжным фондом из 1,5 млн книг» - говорится в комментарии хокимията.

Тогда как, в ноябре 2020 года при ознакомлении президента Шавката Мирзиёева со строительными проектами в городе Ташкенте, говорилось о том, что планируется отремонтировать дворец приёмов «Навруз» и основать там центр оздоровления и приватизации предприятий.

В частности, заместитель хокима города Ташкента Шароф Рахмонов заявил, что банкетный зал будет полностью реконструирован, а вокруг будет созданы условия для народных гуляний.

«Вместо банкетного зала «Навруз», после реконструкции, на втором этаже здания площадью более 2000 квадратных метров, будет создан Showroom для презентации всех инвестиционных проектов города Ташкента и предприятий с долей государства. Кроме того, на первом этаже здания будет биржа труда для безработных. Это проект будет реализован совместно с Министерством труда. Безработные граждане, занесённые в «Темир дафтар», смогут прийти сюда и подобрать себе подходящую работу по специальности» - говорил заместитель хокима.

Естественно, возникло много вопросов, когда, и с чего вдруг возникло решение о демонтаже здания, которое планировали отремонтировать.

10 апреля в 20:00 в Министерстве строительства официально прокомментировали данный вопрос. В Министерстве сообщили о проведении детального технического осмотра в целях реконструкции комплекса «Навруз» на основании современных требований градостроительства и архитектуры.

Комплекс «Навруз» был построен в 1980-х годах в соответствии с тогдашним техническим регламентом, градостроительными требованиями, нормами и правилами строительства.

Согласно результатам технического осмотра:

  • Фундамент здания оказался перекошен на 27 сантиметров, так как долгие годы туда попадала влага;
  • Состояние основных несущих конструкций требует их широкомасштабного усиления;
  • Требуется принять меры по обеспечению пожарной безопасности и увеличению экономии энергии.

Согласно расчётам, для осуществления таких мероприятий требуются большие средства, и это нецелесообразно с экономической точки зрения.

По этой причине, принято решение о строительстве вместо комплекса «Навруз» нового сооружения, то есть библиотеки, отвечающей всем современным техническим и строительным требованиям, с учётом:

  • Безопасности населения;
  • Конструктивной прочности и стабильности;
  • Сейсмической безопасности и прочности;
  • Пожарной безопасности;
  • Охраны здоровья и окружающей среды;
  • Использования здания лицами с ограниченными возможностями.

«Для сведения можно сказать следующее. Деятельность комплекса «Навруз» прекращена в последние годы из-за несоответствия техническим требованиям» - написано в комментарии министерства.

Возникает вопрос: почему же эти комментарии по поводу сноса без всяких предупреждений появляются только после публикаций в Интернете и появления десятков вопросов? Неужто не было возможности сообщить об этом заранее?

Блогер Отабек Бакиров опубликовал в своём Telegram-канале пост под названием «Нет ничего проще, чем снести здание и заявить, что оно было аварийным». Блогер обратился к министерству с несколькими вопросами: почему не были предоставлены материалы и заключение государственной комиссии, подтверждающие непригодность здания?

«По данным Министерства строительства, дворец приёмов «Навруз» будто бы, пришёл в негодность, его фундамент сместился на 27 см. Но если действительно «Навруз» пришёл в аварийное состояние, выполнялись ли технико-инженерные расчёты, отражающие перекос его фундамента, фото- и видеоматериалы, заключения государственной комиссии? Где эти заключения? Почему их не предоставили?

Главное, почему до сноса открыто не объявили, что здание «Навруз» - аварийное? А заявлять об его аварийности после сноса – всё равно, что убить здорового пациента под предлогом его тяжёлой болезни» - пишет он.

По словам Отабека Бакирова, здание ремонтировалось с ноября до февраля прошлого года.

«Вы израсходовали миллиарды средств налогоплательщиков. Какая компания выполняла ремонтные работы? Чей это был левый карман? Кто был заказчиком, инициировавшим ремонт объекта, который через 2 месяца признали аварийным?

Министр строительства господин Зокиров 19 ноября присутствовал на презентации для главы государства, где говорилось о ремонте «Навруза».

Почему не доложили главе государства, когда демонстрировали проект, требующий миллиарды средств на ремонт «Навруза», признанного аварийным? Разве не это измена на самом деле?

Каждый наш день наполнен цинизмом. Но такой явный цинизм – это просто неслыханно. Хоть бы постыдились перед народом!» - говорится в посте.

В целом, в сферу строительства направляются крупные средства из государственного бюджета.

В качестве примера можно привести, что в 2021 году на программы «Обод кишлок» и «Обод махалла», а также строительство объектов социальной сферы выделяются бюджетные средства в размере 31,5 трлн сумов (более 3 млрд долларов).

Также, в 2021 году на строительство жилья выделяется почти 10,5 трлн сумов (1 млрд долларов) из государственного бюджета, которые, как объявлено, будут покрываться за счёт внешнего долга.

Исломбек Умаралиев

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top