10:43 / 15.04.2021
1222
Узбекистан и Индия готовят соглашения о преференциальной торговле и поощрении инвестиций

Заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков посредством видеоконференцсвязи провел переговоры с министром железных дорог, торговли и промышленности Республики Индия П.Гоялом.

Фото: МИВТ

Стороны выразили удовлетворение последовательным ростом объемов товарооборота между двумя странами. По итогам 2020 года объем взаимной торговли с Индией составил 442 млн долларов, что на 25% больше аналогичного показателя 2019 года. Наряду с этим, была выражена взаимная заинтересованность в принятии действенных мер по кратному увеличению объемов взаимной торговли и обсуждены задачи на ближайшую перспективу.

В частности, достигнута договоренность об ускорении подготовки результатов совместного исследования по оценке возможностей заключения Соглашения о преференциальной торговле между Республикой Узбекистан и Республикой Индия, проводимого профильными научно-исследовательскими институтами двух стран.

Стороны также отметили важность расширения портфеля совместных проектов, интенсивного развития промышленной кооперации и укрепления делового партнерства между предпринимателями двух стран путем ускорения проработки подписания межправительственного Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и организации бизнес-форумов и других мероприятий, нацеленных на сближение деловых кругов двух стран.

Также были затронуты вопросы финансово-технического сотрудничества – активизирована совместная деятельность министерств и ведомств двух стран по проработке и согласованию технико-экономических параметров социальных и инфраструктурных проектов, финансирование которых планируется осуществить за счет средств Эксимбанка Индии.

Отдельное внимание было уделено развитию сотрудничествав транспортно-логистической сфере – достигнута договоренность о создании совместных экспертных групп из числа специалистов профильных структур для изучения опыта по интеграции в систему международных транспортных коридоров.

Также стороны обусловились активизировать взаимодействие по выработке новых проектов и инициатив в области строительства и реконструкции транспортной инфраструктуры Узбекистана.

Top