12:48 / 16.04.2021
3417
Центр Самаркандской области будет перенесен в поселок Гулабод

Административный центр Самаркандской области будет перенесен в поселок Гулабод.

Как передает корреспондент Kun.uz, об этом 16 апреля сообщил президент Шавкат Мирзиёев в ходе внеочередной сессии Самаркандского областного кенгаша народных депутатов.

«Учитывая тот факт, что Самарканд надо превратить в город, где проживают 1 млн человек, я одобрил предложение о том, что от 4 районов – Самаркандского, Пастдаргомского, Тайлакского и Акдарьинского – выделят 18 тыс. гектаров земли. Центр Самаркандской области будет перенесен в поселок Гулабод», - сказал глава государства.

 Он подчеркнул, что если не будут приняты такие меры, то Самарканд невозможно будет превратить в туристический центр.

«Из центра Самарканда все здания государственных учреждений будут перенесены. Административный центр будет в поселке Гулабод. В центе города туристы смогут спокойно гулять и отдыхать», - отметил Мирзиёев.

Президент поручил соответствующим чиновникам до конца года разработать проект генерального плана.

«В целях улучшения управления городом, в следующем году в Самарканде будут образованы пять новых районов: Согдиана, Сияб, Богишамол, Мароканд и Корасув. Я еще раз подумаю над этим, изучу ситуацию и поставлю точку», - сообщил президент.

 Глава государства также заявил о важности привлечения иностранных проектных компаний.

«Важно привлечь иностранные проектные компании. Мы не будем спешить, все обсудим с людьми, представим народу и начнем работу с 2022 года», - заключил он.

Top