18:56 / 20.04.2021
6360
В Минтруда прокомментировали совещание Шухрата Ганиева, которое было проведено в воскресенье

18 апреля, в воскресенье, заместитель премьер-министра по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Шухрат Ганиев провел видеоселекторное совещание.

Фото: KUN.UZ

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства занятости и трудовых отношений.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 157 Трудового кодекса, работа в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни оплачивается не ниже, чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты устанавливаются в коллективном договоре, а если он не заключен, определяются работодателем по согласованию с профсоюзным комитетом или иным представительным органом работников.

Кроме того, по желанию работника, работа в праздничный или выходной день может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха (отгула). По просьбе работника сверхурочная работа также может быть компенсирована предоставлением отгула в размере, соизмеримом с количеством отработанных сверхурочных часов. При компенсации работы в праздничный или выходной день либо сверхурочной работы отгулом оплата труда за такую работу производится не менее чем в одинарном размере.

«18 апреля все сотрудники, которые приняли участие в видеоселекторном совещании, были привлечены к работе в выходной день», - подчеркнули в Минтруда.

В целях обеспечения трудовых прав сотрудников соответствующим хокимиятам, министерствам и другим ведомствам были направлены предупреждения о том, что специалистам должны оформить соответствующий приказ о привлечении на работу в выходной день и произвести расчет.

Стало также известно, что в ходе более 300 мониторингов были выявлены 150 фактов привлечения сотрудников на работы в выходные дни.

В Минтруда попросили обращаться в ведомство, если у сотрудника возникли подобные проблемы.

 

Top