18:59 / 21.04.2021
4202
Студентам вузов возместят 50% от стоимости аренды жилья

Государством будет возмещаться половина арендной платы для студентов, проживающих на съёмном жилье.

Фото: KUN.UZ

Об этом говорится в указе президента «О дополнительных мерах по поддержке предпринимательской деятельности, содействию занятости, социальной защите и содержательной организации свободного времени молодежи».

Согласно документу, начиная с 1 мая текущего года 60 процентам студентов государственных высших образовательных учреждений, не охваченных общежитиями и проживающих на основе права аренды в жилых помещениях, не принадлежащих им самим, в том числе их родителям (законным представителям), возмещается 50 процентов уплачиваемой ими ежемесячной арендной платы за счет государственного бюджета.

При этом:

- возмещаемая часть арендной платы не должна превышать 1-кратного размера базовой расчетной величины в городе Ташкенте, 0,5-кратного размера базовой расчетной величины – в остальных регионах;

- часть арендной платы возмещается в первую очередь детям из нуждающихся семей, а также отличившимся и активным студентам;

- высшие образовательные учреждения за счет собственных внебюджетных средств могут возмещать часть ежемесячной арендной платы также другим студентам, проживающим на основе права аренды.

Министерству финансов поручено выделить из государственного бюджета на 2021 год дополнительно 100 млрд сумов Агентству по делам молодежи на финансирование мер по содействию занятости и усилению социальной защиты молодежи, предусмотренных данным указом.

Напомним, ранее на видеоселекторном совещании, посвящённом решению проблем молодёжи, глава государства остановился на проблемах студентов.

«Сегодня более 130 тысяч студентов вузов живут на квартирах. Для решения этого вопроса правительством готовится отдельная программа, согласно которой, таким молодым людям с 1 мая будет возмещаться половина арендной платы за счёт государства. На первой стадии эта система охватит 60 тысяч молодых людей.

Вместе с тем, для нуждающихся студентов эти расходы будут возмещаться за счёт средств хокимиятов и вузов. Ишметову следует выделить 100 млрд сумов на эти цели. Наши дети, приехавшие из кишлаков, должны почувствовать заботу государства. Тошкулову и Ишметову, ректорам и начальникам финансовых отделов области в двухнедельный срок необходимо встретиться со студентами, проживающими на съёмном жилье, и начать выплаты с 1 мая» - сказал тогда президент.

Top