18:57 / 23.04.2021
4583

«Нужно отменить запрет» - Отабек Бакиров призвал к принятию оперативных мер для прекращения роста цен на масло

По словам специалиста, свой вклад в рост цен на растительное масло, помимо удорожания цен на мировом рынке внёс также запрет на приобретение более 500 видов импортных товаров и услуг в качестве государственных закупок. Если этот запрет не снимут в ближайшее время, цены так и продолжат расти стремительными темпами.

Фото: KUN.UZ

Резкий рост цен на основной продукт потребления населения Узбекистана – растительное масло – до сих пор не сходит с повестки дня.

В январе текущего года было установлено ограничение на приобретение импортных товаров и услуг через государственные закупки (постановление Кабинета Министров №41 от 29 января 2021 года). В перечень включено растительное масло, в частности, подсолнечное, хлопковое, оливковое и арахисовое. Что это подразумевает? Экономист Отабек Бакиров поделился своим мнением с Kun.uz.

- Какую роль в повышении цен на масло может сыграть ограничение, установленное для приобретения импортного растительного масла через государственные закупки?

- Касательно растительного масла, мы очень зависим от импорта. Наше местное производство покрывает потребность в растительном масле всего на 30 процентов, а в лучшие годы – на 40 процентов. А если мы слишком зависим от импорта, каким образом можно включать растительное масло в перечень импортной продукции, запрещённой для приобретения через государственные закупки?

Если бы наши местные производители полностью удовлетворяли спрос внутреннего рынка, и у нас было бы достаточно продукции, тогда растительное масло можно было бы включать в этот перечень.

- Что подразумевает установление запрета на приобретение в качестве государственных закупок?

- Государственные закупки в отношении растительного масла охватывают, к примеру, такие ведомства, как администрация больниц, изоляторов и тюрем, армии, а также другие социальные учреждения в ведении государства (дома престарелых, дома «Мехрибонлик», дома инвалидов). Все они закупают растительное масло разного вида через государственные закупки.

Представьте, если кто-то не сможет приобрести импортируемую продукцию, им придётся покупать у местных производителей, и, естественно, увеличится спрос на продукцию местных производителей. Однако, мощности местных предприятий не хватит на полное удовлетворение спроса. Потому что, повторюсь, у нас местные производители производят максимум 300 тысяч тонн растительного масла в год, а спрос населения составляет 400 тысяч тонн. Кроме того, существует спрос производителей продовольственной продукции с растительным маслом в составе, ресторанов и столовых – примерно 250 тысяч тонн. Местные производители смогут покрыть максимум 300 тысяч тонн из общего спроса 650-700 тысяч тонн, если будет достаточно сырья. В таких условиях вводить ограничения было неправильно.

21 августа 2020 года было принято постановление президента №4812. На основании этого постановления, в январе 2021 года утверждён список импортной продукции, запрещённой для приобретения в качестве государственных закупок. Возможно, не было достаточно информации о том, что в то время (в конце лета прошлого года) собрали мало урожая для производства соевого и подсолнечного растительного масла, и в результате приняли такое решение. Примерно в конце сентября – начале октября в таких государствах северного полушария, как Украина, Россия, Болгария, выращивающих сырьё для растительного масла, было собрано очень мало урожая. Говорилось о последствиях этого. Тем не менее, растительное масло заняло прочную позицию в перечне запретов, и в последующие дни остаётся в перечне, несмотря на усугубившуюся ситуацию.

- Специалисты прогнозируют, что удешевление цен не ожидается. Что нужно делать в такой ситуации?

- Во-первых, нужно отменить запрет на приобретение включённого в перечень импортного растительного масла в качестве государственных закупок. Потому что, хотим мы того, или нет, увеличивается спрос на продукцию местных производителей, которые могут произвести всего 300 тысяч тонн масла при наличии достаточной сырьевой базы. Сырья мало, хлопковые семена дорожают. В такой ситуации этот запрет (в отношении приобретения растительного масла в качестве государственных закупок) -излишний.

Также, растительное масло имеет характеристики, сходные с топливно-смазочными материалами. В стоимости практически всей продовольственной продукции есть его вес и доля. Рост цен на растительное масло стремительными темпами станет толчком для повышения цен на другие продукты питания, услуги общественного питания. В этом году, когда поставлена чёткая задача по обузданию инфляции и приведению ее к однозначной цифре, этот вопрос имеет большую значимость.

Во-вторых, человек потребляет в среднем 10-15 литров растительного масла в год. Учитывая спрос населения на растительное масло, какой резерв сформирован в Узбекистане? Сегодня это – актуальный вопрос. Имеется ли в Узбекистане государственный резерв растительного масла. Если имеется, почему он не используется? Нужно конкретно ответить на этот вопрос. Включение в рынок дополнительных рычагов предложения из резервов окажет положительное психологическое воздействие на участников рынка. Снизится спекулятивный ажиотаж.

В-третьих, высокие цены на растительное масло по инерции продержатся ещё, как минимум, один сезон. Значит, нужно расширить посевные площади для подсолнечника, сои, и прямо сейчас. Соя вырастает за три месяца, можно будет быстро собрать урожай. Кроме того, нужно сеять её не между хлопковыми рядами, а на отдельных площадях.

В-четвёртых, и это – самое главное, нужно воздержаться от ограничения цен на растительное масло административным путём. Если ставить перед производителями, посредниками, оптовыми продавцами, импортёрам, розничными продавцами задачу по ограничению цен, оказывать на них давление, это даст обратный эффект, и рост цен только ускорится.

Ранее в Kun.uz были опубликованы аналитические статьи о резком росте цен на подсолнечное масло (в первом квартале) и на хлопковое масло (в апреле).

Беседовала Мадина Очилова

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top