18:30 / 30.04.2021
5670
Жапаров и Рахмон провели телефонный разговор. О чем говорили президенты?

30 апреля президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон провели телефонный разговор.

Фото: АКИpress

По данным пресс-службы президента Кыргызстана, состоялся «конструктивный диалог в духе добрососедства на принципах взаимного уважения территориальной целостности стран».

«Главы государств обсудили меры по скорейшей деэскалации ситуации на кыргызско-таджикском участке государственной границы. Садыр Жапаров особо подчеркнул, что кыргызская сторона настроена решать межгосударственные вопросы путем диалога и поддерживать стабильную ситуацию на кыргызско-таджикском участке государственной границы», - говорится в сообщении.

Отмечается, что Жапаров выразил уверенность в том, что взаимовыгодное сотрудничество между Кыргызстаном и Таджикистаном будет и впредь поступательно и плодотворно развиваться на основе традиционной и многовековой дружбы и добрососедства между кыргызским и таджикским народами.

Стало также известно, что главы государств договорились решить сложившуюся ситуацию исключительно мирным путем и провести очную встречу в Душанбе во второй половине мая текущего года.

«Переговоры правительственных делегаций сторон по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы состоятся завтра, 1 мая, на территории Баткенской области», - говорится в заключении.

Ранее сообщалось, что президент Шавкат Мирзиёев переговорил с Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым.

Top