18:15 / 01.05.2021
10421
Стало известно место строительства комплекса «Истиклол». Ранее его планировали построить возле «Голубых куполов»

1 мая президент посетил место закладки нового парка в Кибрайском районе Ташкентской области.

Фото: Пресс-служба президента

Согласно данным пресс-службы главы государства, по инициативе президента вблизи столицы создается крупный парк.

Напомним, 25 февраля был обсужден проект парка. Тогда стало известно, что при разработке проекта использовался опыт известных парков в мегаполисах, их ландшафтные и инфраструктурные решения.

«Это место задумано как дендропарк с уникальными видами деревьев, кустарников, цветов и прогулочными зонами. Ожидается, что парк окажет значительное влияние на улучшение экологии в столичном регионе», - говорилось в сообщении пресс-службы.

Сегодня, 1 мая, здесь были высажены первые деревья. В связи с этим здесь собрались депутаты члены парламента и правительства, общественность города Ташкента, представители старшего поколения, деятели науки и искусства, спортсмены и молодежь.

«Рад встретиться с вами в эти светлые дни Рамазана. Мы начали большую работу по созданию достойных условий для нашего народа. С Божьей помощью приступаем к созданию в этом живописном месте парка площадью 104 гектара. Думаю, что заложить парк во время этого благодатного месяца, - добрый знак», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечается, что новый парк примечателен не только своим ландшафтом, но и содержанием. Деревья будут высажены в виде пяти ветвей огромного дерева, что будет символизировать пять приоритетных направлений стратегии действий.

«Цель - создать не просто зеленую зону, а место высокой культуры и духовности, место, где люди могут отдохнуть на лоне природы. Будут высажены каштаны, дубы, клены, тюльпановые и липовые деревья, высажены уникальные декоративные растения, кустарники и цветы. Намечено также организовать искусственное озеро, спортивные и детские площадки, фонтаны», - рассказали в пресс-службе президента.

Здесь же будет возведен комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости страны. Президент подчеркнул идейно-историческое значение этого комплекса.

«В этом году мы отмечаем 30-летие нашей независимости. Но наша государственность насчитывает 3 тысячи лет. Здесь будет комплекс, который покажет эту великую историю. И молодежь, зарубежные гости, которые придут сюда, смогут удостовериться в этом», - сказал глава государства.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что парк должен быть комплексом, отражающим новый облик Узбекистана, его огромный потенциал, единство и сплоченность многонационального народа. С учетом этого он предложил назвать этот величественный парк «Новый Узбекистан». Предложение было поддержано.

Глава государства вместе с общественностью высадил деревья в новом парке. Рядом с парком будет возведен олимпийский городок.

В ходе своего послания Олий Мажлису президент сообщил, что в честь 30-летия независимости в центре Ташкента будет возведен комплекс «Истиклол».

Позже стало известно, что в Ташкенте в сквере возле «Голубых куполов» будет возведен комплекс «Истиклол». Столичный хокимият объявил конкурс для разработки концептуального проекта строительства комплекса.

Однако объявленный на официальном сайте и страницах хокимията города Ташкента в социальных сетях конкурс по созданию комплекса вызвал бурную дискуссию.

13 февраля во время встречи хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева с представителями СМИ и общественности на аллее вблизи ресторана «Голубые купола» было сказано об установке макета местоположения стелы по проекту комплекса «Истиклол». 

Позже столичный хокимият представил макет местоположения стелы в сквере возле «Голубых куполов».

Top