13:25 / 05.05.2021
1895
Кости динозавров и камни с золотом. Посещение музея геологии, открытого в 1926 году

Государственный музей геологии является одним из учреждений, где собраны экспозиции уникального геологического наследия. Исторические, археологические и геологические экспонаты, демонстрируемые в выставочных залах, имеют мировую значимость.

Фото: Государственный музей геологии

Музей создан в 1926 году, сейчас здесь имеется 12 выставочных залов. Здесь можно узнать о стадиях геологического развития Земли, изменениях, оставивших свой след в разные периоды, увидеть находки древней горнорудной промышленности, останки древних животных, динозавров, их окаменелые следы, других животных, запечатлевшихся на камнях навечно, а также – удостовериться в геологическом богатстве и разнообразии Узбекистана.

Следует отметить, что музейные экспонаты, представляющие собой естественные носители информации, служат для получения основных и единых сведений о составе и структуре геологических тел.

Экскурсоводы рассказывают об экспонатах и выставках на трёх языках – узбекском, русском и английском. Каждый посетитель может увидеть здесь исторические находки и уникальные виды природных богатств.

В первом зале изображено возникновение Земли согласно гипотезе О.Ю.Шмидта. Также здесь показана структура вулкана, магматические процессы видов взрывов, схема земной коры, понятия о метаморфизме, формирование рек и долин, первые стадии развития селей и пропастей, макет внутреннего строения Земли.

Также, в центре зала расположена диаграмма, на которой представлены отрасли геологии.

В зале находок древней горнорудной промышленности музея представлены древние орудия труда, инструменты для ремесла, предметы быта людей, различные монеты.

В зале позвоночных выставлены останки различных животных, рыб, черепах, крокодила, динозавра и хоботных. В центре зала расположен скелет динозавра. Кости динозавра были найдены в 1961 году в Келесе, за 45 км от Ташкента. Это – прохенеозавр, похожий на утконоса, он был травоядным.

В этом зале также представлены рёбра позвоночных, суставы конечностей и когти, окаменелые остатки панцирей черепах, следы динозавров и многие другие уникальные исторические экспонаты.

Одним из основных экспонатов зала являются останки архидискодона, найденные в Ахангаранском районе Ташкентской области в 2013 году. Архидискадон относится к семейству хоботных, и поколению мамонтов. Он жил 2-2,5 млн лет назад.

Основным выставочным залом музея, несомненно, является зал с экспонатами, рассказывающими о геологическом разнообразии страны. Там хранятся более 2000 удивительных и драгоценных образцов.

Коллекция минералов была собрана в результате раскопок, там присутствуют почти все элементы из таблицы Менделеева. Минералы используются в различных направлениях производства, в том числе, в металлургии, химической промышленности, керамике, медицине, оптике, ювелирном деле и некоторых других отраслях.

Минералы и горные породы из этого зала можно встретить не только в Узбекистане, но и во всём мире. В музейной коллекции имеются горные породы не только из месторождений, прекративших свою деятельность, но и из месторождений, активно функционирующих на сегодняшний день.

Это – не гудрон, как вы можете подумать. Этот уникальный камень называется обсидианом.

Лев из антрацита

Музей геологии не только играет важную роль в качестве научных доказательств, но и имеет фундаментальную значимость. Также, здесь проводятся лекции по минералогии, петрографии, палеонтологии и другим геологическим направлениям для всех геологических учебных заведений республики.

Кроме того, музей активно участвует в популяризации среди населения знаний по геологии и достижений геологической отрасли страны.

Йигитали Махмудов, корреспондент Kun.uz,
фото – Нуриддин Нурсаидов

перевод: Анастасия Ткачёва,
Диана Султанова

Top